나여! 백 고무신
오골계 음식(요리) 본문
☛.오골계 요리에 들어가는 약재 들
황기(黃), 천궁(川芎), 백작약(白灼藥), 당귀(當歸), 오미자(五味子), 감초(甘草), 더덕(沙蔘),
홍화자(紅花子), 면화자(棉花子), 우슬(牛膝), 대추, 만삼(蔓蔘)
☛.재 료 및 요리
오골계(가슴살 2~3쪽), 인삼 대추 당귀 밤 호두 쌀 밥
-Cooking method-
1.인삼 대추 밤 호두 당귀는 다져줍니다(크기:4mX4m)
2.팬에 위의것과 쌀 찹쌀을 넣고 볶다가 물or닭고기육수를 넣어줍니다.
3.계속물을 넣으며 익히다가 재료가 다 익었다 싶으면 팬에 남은 물들을졸여주다가 불을 약하게하고 뚜껑을 덮어 뜸을 들입니다.
3.어느정도 식으면 위의것을 둥그렇게 말아줍니다.(렙을깐뒤 그위에다 위의것을놓고 말아여!!)*냉장실20분정도 보관!!
4.오골계의 가슴살을 7m정도(반으로 포뜨세여)로 해서 네모난모양으로 넓게 편다(20cmX20cm)
5.위의 오골게 위에 아주얇게 썬 인삼을 올리고 3의것을 올린후(렙 벗겨요!!)말아준다~~
5.찜통에20~25분 찐다~~~그로묜...................................
맛있는 한방 오골계요리~~~
취급메뉴 : * 탕류
황기탕 - 25,000원
오계전복탕 - 25,000원
만삼탕 - 35,000원
* 백숙류
황기백숙 - (햇닭)30,000원, (약닭)50,000원
구지용백숙 - (햇닭)30,000원, (약닭)50,000원
엄나무지네백숙 - (햇닭)35,000원, (약닭)55,000원
용봉탕
☆ 용이라 불리는 잉어와 봉황으로 격상시킨 오골계
용봉이란 원래 용과 봉황을 가리키는 말이다. 그러나 별미와 보신용 음식으로 유명한 용봉탕에서의 용이란 잉어, 봉은 닭(토종닭)을 말한다.
지방 또는 특정한 지역, 이것을 만드는 음식점에 따라, 혹은 먹는 사람의 식성이 나 비위, 약효 등을 고려하여 잉어 대신 자라를 넣기도 하고 자라와 잉어, 또는 자라와 닭을 함께 넣은 다음, 갖가지 양념이나 인삼, 대추, 잣, 밤, 감초, 구기자, 계피, 당귀, 팔각향 등의 약재를 넣고 끓여서 만든 탕을 용봉탕이라고 한다
☆ 체질적 특성이나 건강 상태, 질병에 따라 재료 선택
또 사람마다 다른 체질적 특성이나 건강 상태, 질병의 종류,나이,남녀의 차이 등에 따라 적합한 재료들을 선택해서 넣어 만든 용봉탕을 먹는 것이 이롭다.
이를테면 출산 후의 부인이나 젖이 부족한 산모,몸이 허약한 환자나 노인,어린이 등에게는 잉어와 닭을 넣어 만든 용봉탕이 더 좋다.또 정력이 부족한 남성이나 허약한 체질인 사람,빈혈증세가 있는 사람에게는 자라와 잉어,또는 자라와 닭을 넣은 용봉탕이 효과적이다.
☆ 고개 숙인 남자들을 위한 자라요리
용봉탕의 또 다른 주재료인 자라는 거북과 함께 강정작용이 뛰어난 보신재로서 유명하다.
몸이 허약하거나 빈혈 증세가 있는 사람에게도 좋은 것으로 알려져 있다.
더욱이 자라는 영양가가 풍부하고 간과 신장의 기능을 북돋아 주며 해독 작용과 함께 잉태의 효과도 있는 것으로 전해 온다. 자라의 간을 자주 먹으면 시력이 좋아진다는 얘기도 있다.
또 한방에서는 자라의 등껍질을 말린 것을 별갑이라 하여 이것이 청혈, 정혈 작용을 하며 어혈,복통,부인의 경맥불통,난산,대하증,방광결석 등에 좋은 것으로 보고 있다.
특히 자라는 기와 혈을 보해 주는 기혈제로서 유명하다.또한 자라는 생명력이 무척 강하고 원기가 넘쳐서 1 - 2년 정도는 아무것도 먹지 않고도 살 수 있다는 얘기도 있다.
따라서 자라는 기혈이 부족한 사람,체력이나 정력이 약한 사람에게는 더욱 좋은 약으로 평가받고 있다.
☆ 남성의 정력을 불러일으키는 또다른 자라요리 - 별당탕
자라는 피를 내어 따로 마시고 살코기를 삶아 생강, 설탕을 넣고 다시 끓인다.
양념없이 먹는데 이것이 유명한 정력제 별당탕이다.
☆ 남성들에게 인기 높은 자라 피
자라 한마리의 목을 따면 30 -40g의 피가 나오는데 단백질을 비롯하여 철분, 칼슘, 비타민 등이 많아서 정력제로 손색이 없다.
☆ 정액의 주성분인 히스티딘과 아르기닌이 많이 함유
민물고기중의 용(룡)이라 불리는 잉어와 봉황으로 격상시킨 오골계가 주된 재료다.여기에 인삼, 밤, 생강, 대추, 찹쌀, 표고버섯, 마늘, 후추 등이 들어간다.
잉어는 필수아미노산이 많고 소화흡수가 잘되는 단백질로 구성돼 있다.비타민과 칼슘 철분 등의 무기질도 듬뿍 들어 있다. 정액의 주성분인 히스티딘과 아르기닌이 많이 함유돼 있기 때문이다.
★ 장어 요리
☆ 장어백숙이 가장 좋다
참기름을 두른 솥에 산 장어를 넣으면 건장한 어른도 뚜껑을 누르고 있 기 힘들 만큼 튀어 오르는 힘이 강한데 이렇게 장어가 익으면 물을 넣고 곤 뒤 노란 기름을 다 걷어 내고 소금.마늘.생강,양파,후추등을 넣고 백숙으로 끓여 먹는 것이 가장 좋다. 수삼등을 넣어 고아도 좋다고. 탕과 구이는 가장 보편적인 조리다
★ 연자육 산약전골
☆ 남성의 정력을 보충과 성욕증강
연자육은 스트레스로 시달리는 현대남성의 과열된 심장의 불을 식혀 주고, 산약은 남성의 정력을 보충시켜주고, 음양곽은 꺼져가는 성욕을 살려줍니다.
재료는 두부1모, 쇠간300g, 배추,다시마 , 대파1개, 당근, 생강, 청주, 간장, 식초, 겨자가루, 고춧가루, 느타리버섯, 연자육10g, 산약15g, 음양곽10g,대추10g
☆ 만드는 방법
배추 당근을 적당한 크기로 썰어서 살짝 데칩니다. 쇠간을 썰어서 청주에 30분정도 담갔다가 끓는 물에 슬쩍 데 쳐 놓습니다.
다시마를 얇게 썰어서 냄비 밑에 깔고, 물을 적당히 붓고 간장으로 간을 합니다. 두부도 적당히 썰어둡니다. 별도로 음약곽 연자육 산약을 물을 붓고 1시간정도 끓여 놓습니다.
위의 재료를 모두 냄비에 모양 좋게 담은 후에 대파를 넣고 끓이다가 간장 참께 겨자 고춧가루 등으로 간을 합니다.
★ 도랑탕(약두부탕)
☆ 감퇴된 정력이 부활한다는 신비의 정력제
미꾸라지는 예부터 일주일만 먹으면 감퇴된 정력이 부활한다는 신비의 정력제로 알려져왔다.
미꾸라지 산 것을 끓는 물에 넣으면 팔팔 뛰게 되는데 이때 두부를 통째로 넣으면 미꾸라지들이 찬 두부속으로 파고 들어와 죽으면서 익게 되니 이것을 잘라 양념장으로 먹으면 된다.
다른 방법으로는 먼저 큰 양푼에 물을 붓고 기름 몇방울을 떨어뜨린 뒤 미꾸라지를 넣고 어느 정도 지나면 물을 갈아준다.
이를 몇번 거듭한 뒤 다음엔 기름 바른 냄비에다 미꾸라지를 꺼내놓고 천천히 굽는다.그런후 술을 넣고 약한 불로 천천히 끓여 먹으면 된다.
어떤 방법이든 미꾸라지를 통째로 이용한 것이기 때문에 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해준다.
★ 부추씨추어탕
☆ 육류보다 훨씬 높은 고단백 식품
미꾸라지는 일반 생선과 육류보다 훨씬 높은 고단백 식품으로서 매 100g마다 단백질 9.6g을 함유하고 있다. 또한 지방·칼슘·철분과 여러 종류의 비타민을 함유하고 있다.
발기가 안되는 성기능 저하일 때 미꾸라지를 먹으면 된다고 나와 있다. 미꾸라지는 양기를 돋우며 남성의 발기부전 양위를 치료하는 데 훌륭한 약재이다.
☆ 미꾸라지에 함유되어 있는 단백질이 정력강장
외국의 연구에서도 미꾸라지에 함유되어 있는 단백질이 정력강장에 뚜렷한 효과가 있다는 사실을 밝혀냈다. 부추씨에는 간장과 신장을 보하고 허리와 무릎을 덥게 하며, 성기능을 강화시키는 성분이 있어 남성의 발기부전 양위를 치료한다.
미꾸라지·부추씨·구기자를 함께 섭취함으로써 남성의 양기를 강화하고, 발기가 제대로 안 되는 양위 치료에 효과가 매우 뛰어나다. 그리고 남성의 성기능저하 뿐 아니라 여성들의 불감증·불임증을 치료하는 데에도 훌륭한 약선이다. 단 부추씨는 성질이 맵고 덥기 때문에 몸에 열이 많은 체질의 사람은 피해야 한다.
☆ 재료 : 미꾸라지 300g·부추씨50g·구기자 100g·파·두부·소금·조미료 각 적당량
☆ 만드는 법
① 미꾸라지를 깨끗이 손질한다. ② 천으로 된 주머니에 부추씨를 넣고, 구기자는 물에 불려 깨끗이 씻는다. ③ 솥에 미꾸라지·부추씨주머니·구기자·두부·파를 담아 물을 붓고, 소금을 넣어 약한 불로 푹 익도록 끓인다. ④ 부추씨 주머니를 건져내고 조미료로 간을 한 뒤 미꾸라지와 구기자를 먹고 국물을 마신다
★ 잉어탕
☆ 잉어 수프는 남자를 변강쇠로
음식중에서 빼 놓을 수 없는 것을 잉어 수프이다. 이 잉어 수프는 남자를 한마디로 변강쇠로 만들어 준다.
중국 고서에서는 정력을 열배로 늘려 주는 것이 있으니 곧 그것이 잉어라 했다. 이 잉어는 세찬 폭포수를 거슬러 올라 간다는 것도 결코 거짓말이 아니다.
☆ 잉어 수프의 조리법
잉어 수프의 조리법은 우선 내장을 깨끗이 씻어내고 구기자 열매를 약간 넣고서 약한불로 1시간 가량 끓인뒤 적당히 간을 맞춘다.
잉어 수프의 좋은 점은 단지 강정 작용 뿐만 아니라 여성이 먹으면 냉감증이 낮는다고 한다. 또한 잉어 수프는 일종의 흥분제라고 할수 있다. 잉어 수프를 계속 복용하면 정력이 넘쳐 흐른다.
★ 부추죽
☆ 신의 양기를 강화하여 정혈을 길러준다. ☆ 재 료 : 부추 30g, 멥쌀 50g, 소금
☆ 만드는법 : 신선한 부추잎을 짤막하게 자른다. 쌀죽을 쑤다가 끓을 무렵 을 넣고 소금으로 간하여 죽을 쑨다.
☆ 주의사항 : 부추죽은 1회용 단위로 쑤어 바로 먹는다. 부추는 열이 많은 약재이므로 열병 환자는 이를 금한다.
☆ 참고사항 : 부추를한방에서는장양초(壯陽草)' 또는'기양초(起陽草)'라 한다.
부추를 영남지역에서는 '정구지', 호남지역에서는 '솔'이라고도 한다.
부추는 과식하면 설사가 날 수 있으므로 주의한다.
★ 미꾸라지 보양죽 : ☆ 피부미용에도 좋다
칼슘과 철분이 부족되기 쉬운 우리식생활에 중요한 무기질 공급원이 되며 특히 어린이나 노인들에게 좋은 칼슘근원음식으로 뼈와 이를 튼튼히 해주고 허약한 사람이나 회복기 환자의 보양죽으로 좋은 음식이다. 소화가 잘되어 위장병, 피부미용에도 좋다.
☆ 재 료 : 미꾸라지 400g, 찹쌀 200g, 밤 10개, 대추 15개, 수삼 2뿌리, 표고버섯 5장,생강 2쪽, 마늘 2통
☆ 만드는법 : 미꾸라지는 소금을 뿌려 해금을 토하게 한다음 깨끗이 씻어 놓는다.
압력솥에 미꾸라지 400g, 물 2ℓ, 생강 20g, 후추를 넣어 추가 흔들리면 불을 약하게 하여 30분동안 충분하게 삶는다.(2회 반복시에는 물 1ℓ를 넣어 한번더 삶아내도 좋다.)
압력이 완전히 빠진 후 굵은 체에 국물만 받쳐 놓는다.
찹쌀은 씻어서 물에 담가 놓고 표고버섯은 불려서 잘게 다져 놓는다.
밤은 껍질을 벗겨 편으로 썰고 대추는 씨를 빼고 채썰어 놓는다. 수삼은 깨끗이 씻은 다음 어슷어슷하게 썬다.
준비해둔 찹쌀, 밤, 대추, 수삼, 표고를 미꾸라지국물에 넣는다. 끓기 시작하면 약한 불에서 15분간 끓인후 소금으로 간을 해서 참기름을 둘러낸다.
☛.용봉탕
용봉탕의 의미를 보면 원래 용과 봉황을 나타내는 데 보신을 위한 음식에서 사용되는 용은 자라(또는 잉어)를 나타내고, 봉은 토종닭(오골계)를 뜻하는 말로써, 다양한 약재와 함께 푹 삶아 먹으면 허약체질, 산후조리, 보신에 좋다고 한다.
☛.조리방법
◎ 재료 : 자라(또는 잉어), 토종닭(또는 오골계), 인삼, 녹각, 은행, 계피, 찹쌀, 밤, 대추, 마늘, 생강
◎ 조리방법
자연산 자라를 끓는 물에 살짝 익힌 후 한솥에 오골계, 잉어를 함께 안친 뒤 갖가지 양념과 인삼, 밤, 대추, 잣, 감초, 구기자, 계피, 당귀, 팔각향 등의 약재를 넣고 끊인다. 이런 과정을 거친 탕에서 잉어를 먼저 꺼내 상에 내고, 다음은 오골계를 담아낸다. 그리고 남은 국물에 자루에 담아 넣었던 찹쌀을 풀어 넣고 죽을 쑤어준다
☛. 효능 : 용봉탕은 예로부터 귀한 음식으로 여겨져 왔다.
자라는 거북과 함께 강정작용이 뛰어난 보신재로 유명하며, 몸이 허약하거나 빈혈 증세에 좋다. 또한 영양가가 풍부하고 간과 신장의 기능을 북돋아 주며, 해독작용과 함께 잉태의 효과도 있는 것으로 알려져 있으며, 자라의 간을 자주 먹으면 시력이 좋아진다고 한다.
한방에서는 자라의 등껍질을 말린 것을 별갑이라 하여 이것이 청혈, 정혈 작용을 하며 어혈, 복통, 부인의 경맥불통, 난산, 대하증, 방광결석 등에 좋다고 하며, 기와 혈을 보해 주는 기혈제로서 유명하다.
☛.성분
잉어는 필수아미노산이 많고 소화흡수가 잘되는 단백질로 구성돼 있고, 비타민과 칼슘, 철분 등의 무기질도 듬뿍 들어 있다. 자라는 히스티딘과 아르기닌이 많이 함유돼 있다.
☛.오골계 탕
오골계1마리(600g), 찹쌀1/2컵, 대추3개, 수삼1뿌리, 양파 마늘3통, 대파 1대, 물12컵, 소급. 통생강. 후춧가루 약간씩
☺.다듬기
1.오골계의 내장 부위를 흐르는 물에 씻어면서 기름기를 제거하고 목 부위은 이쑤시개를 이용하여 잘 고정시킨다.
2.찹쌀 물에 씻어 1시간 정도 불린다.
3.대추, 수삼 흐르는 물에 씻어 놓는다.
4.양파, 마늘, 생강 껍질을 벗겨 큼직하게 썬다.
5.대파 흰 부위는 5cm 길이로 자르고 파란 줄기는 어슷하게 썬다.
☺.만드는 법
1.손질한 오골계 안에 약간의 대추, 마늘, 불린 찹쌀을 넣고 실이나 이쑤시개를 이용하여 묶는다.
2.냄비에 오골계 양파, 대추, 마늘, 대파 흰 부분, 생가ㅇ, 수삼, 물을 넣어 끓인다.
3.끓으면 중간 불에 푹 익히면서 거품을 걷어낸다.
4.어슷하게 썬 대파 줄기를 마지막에 넣은후 그릇에 낼 때는 소금, 후추가루를 곁들인다.
오골계는 다리는 짧고 바깥쪽에 깃털이 나 있다. 피부·고기·뼈 등이 모두 어두운 보라색을 띠고 뒷발가락 위쪽에 또 하나의 긴 발가락이 있어 발가락이 모두 5개인 점이 특징이다. 성질이 온순하나 체질은 허약하고 알을 낳는 개수도 적다. 고기는 민간에서 호흡기 질환에 효과가 있다고 하여 약용으로 쓰인다. 몸이 작아서 암컷은 0.6∼1.1kg, 수컷은 1.5kg 안팎이다. 백색종이나 흑색종이 대부분이지만, 때로는 흰색에 가슴만 붉은 색이 도는 품종도 있다.
☛.오골계(삼오계탕)
특히 오골계는 정력 증진, 고혈압에도 효과가 있다. 오골계에 인삼, 대추, 생강, 길경, 천궁, 찹쌀 등을 넣어 오랜 시간 고아서 먹는데 이것을 삼오계탕이라 한다. 이것은 오직 왕만 먹을 수 있었는데 정승들조차도 마음대로 먹을수 없었다 하며 혹시 먹었을 경우에는 곤장을 맞는 형벌이 주어졌다한다.
신경통 :오골계에다 엄나무를 넣어 다려 먹으면 좋다.
관절염 :오골계의 내장을 제거하고 그 속에 '나복자'라 불리는 무씨를 넣고 푹 고아서 국물과 고기를 먹어도 관절염에 효과적이다.
눈이 흐리고 밝지 않을때 :오골계 간 하나로 쌀과 죽을 쑤어 매일 2회 정도로 먹으면 좋다. 간 한개가 1회분이므로 하루 두마리의 오골계가 필요하다.
뇌졸중(중풍) :숫오골계(수烏骨鷄)한 마리에 파 흰뿌리 한줌가량을 썰어넣고 끓여서 공복에 즙만 마신다
당뇨병 :비수리(야관문) 30~50그램에 오골계 살코기를 적당하게 넣고 은근한 불로 푹 고아서 먹는다.
어린이의 금구리(이질을 앓을 때 음식이 당기지 않거나 구역이 나서 음식을 전혀 먹지 못하는 병증) : 1마리를 보통 먹는 것처럼 손질하여 삶아서 그 국물을 자주 먹으면 이질이 멎고 위가 좋아진다[胃開].
폐암 :오골계를 구해 며칠간 묶어두고 굶긴 후에 독사를(구하기가 힘들면 잡뱀도 가능 함) 잘게 토막내어 처음에는 밀기울에 버무려 먹인다. 잘 먹게 되면 다음에는 뱀만 먹이도록 한다. 하루에 한 마리씩 사흘간 먹이고 이틀을 굶긴 뒤 다시 사흘간 먹이고 이틀을 굶긴 후 오골계를 잡는다. 오골계의 털과 내장 속의 똥만 제거하고 전체를 푹 고아 살과 물을 먹는데, 대개 다섯 마리면 분명히 효과를 보게된다.
적, 백 대하 :오골계 한 마리를 털과 내장을 제거하고 그 속에 껍질 벗긴 은행 21 개와 연밥쌀 21 개 율무쌀을 가득 넣어 실로 꿰맨 뒤 물을 넣고 은근한 불에 아주 흐물흐물하게 삶은 뒤 이것을 하루 3 차례 식전마다 양것 고기와 국물 그리고 약을 다 복용한다. 경한 데는 2 마리면 되고 중한 데는 5~7 마리 복용하면 낫는다."
구강암, 구강 편평상피암 : 반묘, 박하, 오골계알 :반묘 한 마리의 다리와 날개를 떼고 1.8리터의 좁쌀과 함께 볶는다. 좁쌀이 탈 정도로 볶아지면 반묘맘 꺼내서 박하 160g과 함께 가루를 내어 오골계알의 흰자위로 녹두알 만한 환을 지어 공복에 녹차로 3알씩 먹는다.
녹차가 아니고 황련, 검은콩, 파 등을 달인물로 먹어도좋다. 이것들은 모두 반묘의 독을 없애준다. 반묘는 독성이 강하므로 다룰 때 주의해야하며 복용할 때 의사으 지도를 받는 것이 좋다. 이 약은 자궁경부암에도 쓴다.
근육신경통
보통 신경통이라고 하면 '삭신이 쑤신다, 뼈가 쑤신다'는 말들을 하는데.
반면에 근육이 욱신욱신 쑤시고 아픈 근육 신경통을 앓는 사람들도 많다고 한다.
이런 근육신경통을 앓는 사람들에게 권하는 요리는 바로 오골계탕이다.
재료 : 오골계 1마리, 골담초 20g, 모과20g, 후추, 소금
요리법
1. 끓는 물에 오골계를 살짝 삶아낸다.
2. 탕그릇에 오골계와 모과, 골담초를 넣고 물을 충분히 부어 한시간 이상 끓인다.
3. 소금과 후추로 간을 한다.
오골계는 옛날부터 약닭이라고 해서 병전. 병후의 회복기나 부인들의 수족냉증, 신경통 등에 널리 쓰여져온 식품이다. 모과는 신진대사를 촉진시키고 근육통과 근육경련에도 좋은 알칼리성 식품이고, 골담초는 신경통, 근육통과 타박상으로 생긴 어혈에도 널리 쓰이는 약재로 고문헌에도 수록되어 있다. 따라서 이 요리는 허약하거나 혈액순환의 장애에서 오는 근육신경통에도 효과가 좋다.
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