나여! 백 고무신

*. 설날차례 지내는 순서 본문

세상사 이모저모/평산신씨 역사 ~~

*. 설날차례 지내는 순서

나여! 백고무신 2013. 3. 1. 18:19

 

 

*. 설날차례 지내는 순서

1.迎神(영신)

* 교의나 제상 위에 윗대의 조상 신위부터 순서대로 지방(紙傍)을 모신다.

2, 焚香降神(분향강신)

* (제주) 읍(揖)하고 꿇어 앉아 향을 피워 향로에 꽂는다.

* (집사) 강신 잔을 제주에게 건네주고 술을 따라준다.

* (제주) 술을 모사 그릇에 조금씩 세 번에 나누어 모두 붓는다.

* (집사) 제주에게서 강신 잔을 받아 제자리에 놓는다.

* (제주) 제주만 두 번 절한다.

3, 參神(참신)

* (전원) 모든 참례자들이 일제히 남자는 두 번, 여자는 네 번 절한다.

4, 獻酌(헌작)

* (제주) 제주가 신위 앞에 읍하고 꿇어앉으면 좌 집사가 高祖考位의 잔반을 제주에게 주고 우 집사는 잔에 술을 가득 붓는다.

제주는 이를 좌 집사에게 주고 좌 집사는 이를 高祖考位 앞에 올린다.

高祖位의 잔도 동일한 방법으로 올린다.

다음은 曾祖考位, 曾祖位, 考位, 位 순으로 차례로 잔을 올린다.

 

 

5. 揷匙正箸(삽시정저)

* (집사) 고조부모로부터 부모에 이르기까지 차례로 떡국 그릇의 뚜껑을 열고 숟가락(숫가락의 안쪽이 오른쪽으로 향하게)을 떡국에 꽂고 젓가락(손잡이가 왼쪽으로 향하게)을 가지런하게 시접에 걸쳐 놓는다.

추석에는 젓가락(손잡이가 왼쪽으로 향하게)을 송편 위에 올려 놓는다.

* (제주) 제주만 두 번 절한다.

* (전원) 참례자 일동은 조상이 진지를 드시는 동안 잠시 3~4분간 조용히 부복(俯伏)하거나 한 걸음 물러서 생전의 조상을 생각한다.

6. 撤匙覆飯(철시복반)

* (집사) 약한 기침을 하고 윗대 조상부터 차례로 숟가락을 거두어 시접에 담그고 젓가락은 시접 아래 내려놓는다.

* (집사) 떡국 그릇의 뚜껑을 닫는다.

7. 辭神(사신)

* (전원) 제사 참 사자 모두 합동으로 두 번 절한다.

8. 納主(납주)

* (제주) 향 앞에서 지방을 소각하여 재는 향로에 담는다.

9. 撤床(철상)

* 안쪽에 있는 음식부터 차례로 제상에서 음식을 내린다.

10.飮福(음복)

* 참례자 전원이 음식을 나누어 먹는다.