나여! 백 고무신
*. 설날차례 지내는 순서 본문
*. 설날차례 지내는 순서
1.迎神(영신)
* 교의나 제상 위에 윗대의 조상 신위부터 순서대로 지방(紙傍)을 모신다.
2, 焚香降神(분향강신)
* (제주) 읍(揖)하고 꿇어 앉아 향을 피워 향로에 꽂는다.
* (집사) 강신 잔을 제주에게 건네주고 술을 따라준다.
* (제주) 술을 모사 그릇에 조금씩 세 번에 나누어 모두 붓는다.
* (집사) 제주에게서 강신 잔을 받아 제자리에 놓는다.
* (제주) 제주만 두 번 절한다.
3, 參神(참신)
* (전원) 모든 참례자들이 일제히 남자는 두 번, 여자는 네 번 절한다.
4, 獻酌(헌작)
* (제주) 제주가 신위 앞에 읍하고 꿇어앉으면 좌 집사가 高祖考位의 잔반을 제주에게 주고 우 집사는 잔에 술을 가득 붓는다.
제주는 이를 좌 집사에게 주고 좌 집사는 이를 高祖考位 앞에 올린다.
高祖位의 잔도 동일한 방법으로 올린다.
다음은 曾祖考位, 曾祖位, 考位, 位 순으로 차례로 잔을 올린다.
5. 揷匙正箸(삽시정저)
* (집사) 고조부모로부터 부모에 이르기까지 차례로 떡국 그릇의 뚜껑을 열고 숟가락(숫가락의 안쪽이 오른쪽으로 향하게)을 떡국에 꽂고 젓가락(손잡이가 왼쪽으로 향하게)을 가지런하게 시접에 걸쳐 놓는다.
추석에는 젓가락(손잡이가 왼쪽으로 향하게)을 송편 위에 올려 놓는다.
* (제주) 제주만 두 번 절한다.
* (전원) 참례자 일동은 조상이 진지를 드시는 동안 잠시 3~4분간 조용히 부복(俯伏)하거나 한 걸음 물러서 생전의 조상을 생각한다.
6. 撤匙覆飯(철시복반)
* (집사) 약한 기침을 하고 윗대 조상부터 차례로 숟가락을 거두어 시접에 담그고 젓가락은 시접 아래 내려놓는다.
* (집사) 떡국 그릇의 뚜껑을 닫는다.
7. 辭神(사신)
* (전원) 제사 참 사자 모두 합동으로 두 번 절한다.
8. 納主(납주)
* (제주) 향 앞에서 지방을 소각하여 재는 향로에 담는다.
9. 撤床(철상)
* 안쪽에 있는 음식부터 차례로 제상에서 음식을 내린다.
10.飮福(음복)
* 참례자 전원이 음식을 나누어 먹는다.
'세상사 이모저모 > 평산신씨 역사 ~~' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 왜 제사는 4대까지 지낼까? (0) | 2015.01.09 |
---|---|
@.13년 8월의 휴가(유적지) (0) | 2013.08.05 |
◒.고사 지내는 법 및 차례 (0) | 2013.01.19 |
☻.'기제사' 와 설, 추석에 지내는 '명절 차례' (0) | 2012.07.26 |
☻.윗사람이나 제사에 절하는 법 (0) | 2012.03.08 |