나여! 백 고무신
◑.숙취, 피로, 속쓰림 - 어떤 음식이 좋을까? 본문
◑.숙취, 피로, 속쓰림 - 어떤 음식이 좋을까? 1. 술 먹으면서, 혹은 술마신 다음날 좋은 음식 술과 함께 주독을 덜어주는 음식
- 오이 : 탁월한 이뇨제로 알코올 성분을 배설하는데 도움을 주고 구토를 가라앉힌다. - 인삼 : 인삼에는 체내 알코올 제거 속도를 2배가량 촉진하는 효과가 있다. 머리가 아플 때 |
- 우유 : 마시면 머리가 맑아진다. 알칼리성이라 위속 알코올을 중화시켜준다. |
- 파국 : 대파를 물에 데치고 조개국물이나 멸치국물에 넣고 끓여낸다. |
숙취제거 |
-.추어탕: 속을 덥게하고 술을 빨리 깨게 하며 갈증을 풀어주어 애주가에게는 더 없이 좋은 영양식 |
- 해장국: 콩나물국, 북어국, 조갯국, 미역국, 배춧국 등 담백하고 순한 맛의 해장국이 좋다. |
얼큰한 해장국은 위벽을 자극하므로 좋지 않다. |
- 인삼 : 주독을 다스리는데 가장 좋은 식품. 몸의 알콜제거 속도를 2배 가량 높여준다. 물 500cc에 인삼 10g과 대추 2-3개를 넣고 온근한 불에 천천히 달여 하루에 2-3 차 |
례 마시면 숙취를 쉽게 다스릴 수 있다. 음주 후에 먹어도 좋지만 술과 함께 먹어도 해독효과가 있다. |
- 야채즙 : 산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 인삼 등의 즙은 우리조상들이 애용 해왔던 숙취해소 음식 |
- 녹차 : 녹차잎의 폴리페놀이란 물질이 아세트알데히드를 분해해 숙취해소 효과가 큰다. 진하게 끓여 여러잔 마신다. |
- 굵은 소금 : 물에 타 마시면 술마신 뒤 숙취해소에도 좋고 변비도 줄여준다. 굵은 소금만이 효과있다. |
- 감식초 : 피로를 회복시켜 주고 숙취를 없애준다 |
- 홍시 : 술깨는 영양과일 |
갈증해소 |
- 배 : 열이나서 가슴이 답답하고 갈증이 나는데 먹으면 좋다. 음주 후 갈증에 좋아 배 과즙을 마시면 한결 속이 시원해지고 술도 빨리 깬다. |
- 모과 : 과음과식에 소화를 촉진하고 설사 뒤 갈증에 갈증을 없애는 작용을 한다. 특 |
히 메스꺼움과 속쓰림에 좋다. 얇게 저며 설탕에 재워 차로 마시면 술로 인한 속쓰림을 풀어준다. |
2. 피로에 좋은 음식 |
##?피곤하고 나른한 증상 |
몸 안에 비타민 B1이 부족하면 몸이 나른한 증상이 나타나기 때문에 주로 비타민 B1이 |
많은 식품을 집중적으로 섭취하도록 한다. 그런 식품으로는 현미, 밀, 보리, 콩류, 감자, 채소, 돼지고기와 생선 등이다. 적당한 당분을 공급하는 것도 피로를 회복시키는데 |
좋으나 당분 역시 몸 안에서 연소되어 에너지로 활용되자면 비타민 B1의 도움이 있어야 |
한다. |
피로감의 원인에 따라서는 육류는 극히 해롭게 작용할 수도 있으므로 가능하면 곡 채소 |
류의 균형잡힌 식사가 요구되며, 당분은 단당류보다는 다당류로 섭취되는 것이 좋다. |
만성적인 피로를 회복하기 위하여는 식이요법과 함께 효과있는 약술을 담궈놓고 일상에 |
서 꾸준히 상음하는것이 크게 도움이 된다. |
- 구기자술 : 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 피로에 좋다. 뿐만 아니라 고 |
혈압이나 저혈압에도 두루 좋고 강정작용이 뚜렷하여 스테미나를 증진시킨다.구기자 150 |
g을 젖은 행주로 닦아 거즈주머니에 넣고 묶는다. 이것을 용기에 담고 누런 설탕 150∼ |
300g과 소주 1.8리터를 부어 밀봉해서 1~2개월간 숙성시킨다. |
- 알로에술 : 위장기능을 강화하고 장으 연동운동을 항진시키므로 식욕이 나고 소화가 |
촉진되며 변비가 개선되고 피로를 말끔히 풀어준다. 이 술을 담글 때는 녹색껍질과 가시 |
를 제거하지 말고 그냥 씻어 적당한 크기로 자른다. 그리고 이것 600g 정도에 소주 1.8 |
리터를 붓고 레몬 or 꿀을 적당량 넣은 다음 밀봉해서 1개월 정도 숙성시킨다. |
- 당귀술 : 빈혈로 인해 뇌에 산소가 충분히 공급되지 못해 생기는 뇌의 피로를 풀고 |
혈액이 진해진 어혈 상태로 전신 혈행장애가 오는 전신성 피로에 좋다. 당귀를 깨끗이 |
씻어 물기를 없앤후 당귀의 1.5배 디는 소주를 붓고 설탕을 적당량 넣어 밀봉한다. 이것을 2〃개월 숙성 시켰다가 여과하여 1회 20~30㎖씩 하루 2회 정도 공복에 마신다. |
- 생강술 : 혈액순환 촉진작용과 보온작용이 있어 수족냉증 및 피로회복에 좋다. 또한 생강은 진정 작용과 발한작용, 해열, 소염작용이 있으므로 생강술을 한 잔 마시고 이불을 덮고 한잠 자고 나면 땀 발한작용, 해열, 소염작용이 있으므로 생강술을 한 잔 마시고 이불을 덮고 한잠 자고 나면 땀이 촉촉히 나면서 열이 떨어지고 몸이 가쁜해질 뿐 아니라 피로 회복에 큰 도움이 된다. |
생강 600g에 소주 1.8리터를붓고 숙성시켜 1회에 20cc씩 취침전에 마신다. |
- 솔잎술 : 풍을 몰아내고 내장기 기능을 안정시키며 노화방지와 비만 해소, 성인병 예 |
방 및 피호 회복에뛰어난 효험이있는 이른 바 신선주라 하겠다. 또한 솔잎에는 각종 영양분이 들어 있으며 솔잎의 테레핀향은 호르몬 분비를 높이기도 한다. 이 술은 솔잎 200 |
g 씻어 물기를 없앤후 1.5배의 소주와 꿀 소량으로 담근다.? |
### 약재를 이용하여 |
- 둥굴레 : 6~8월에 채취하여 그늘에 말린 것을 가루내어 한번에 10g씩 하루 3번 먹는다. 영양작용, 강심작용이 있으므로 몸이 나른할 때 오랫동안 먹으면 몸이 좋아지면서 |
피곤한 증상이 해소된다. |
- 만삼 : 가루내어 한번에 5g씩 하루 3번 먹는다. 만삼 60g과 둥굴레 10g을 가루내어 |
꿀에 재웠다가 하루 5g씩 먹으면 좋다. 몸이 약해지면서 나른할 때, 빈혈, 만선 위염으로 나른해 질때에 한 달 정도 먹으면 좋다. |
- 마 : 10g을 물 200㎖에 달여서 한번에 먹는다. 보약으로서뿐 아니라 위장관을 자극하 |
여 입맛을 돋구며 소화흡수를 돕는 작용이 있으므로 위장관이 나쁜 사람들이 나른할 때 먹으면 좋은 효과를 볼수 있다. |
- 오미자 : 부드럽게 가루내어 한번에 1~3g씩 하루 3번 따뜻한 물에 타서먹는다. 오미 |
자는여러가지 성분많이 들어 있는 보약이다. 몸이 허약하여 나른할 때, 정신적 및 육체적 피로가 와서 피곤할 때 쓰면 좋다. |
- 가시오가피 : 뿌리를 보드랍게 가루내어 한번에 2~3g씩 하루 2~3번 물에 타서 먹는다 |
몸이 허약한 데 앓고 난 뒤에 보약으로 쓰이며 빈혈, 저혈압, 신경쇠약, 정신 및 육체적 |
피로 등으로 몸이 나른할 때 오랫동안 먹으면 효과가 있다. |
### 기타 |
-?귤 : 귤에 함유되어있는 식물성 비타민 A인 카로티노이드와 비타민 C는 감기예방과 |
피로 회복 피부 건강유지에 도움이 되며, 또한 이들은 항산화 영양소로써 발암성 물질을 |
증화 시킬 뿐 아니라 각종 항암작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 A와 비타민 C는 특히 폐암의 예방에 좋은 효과를 나타내는 것으로 알려져 있으므로 흡연이나 대기오 |
염으로 인해 폐암 발생율이 점점 높아지고 있는 현대 사회에서 항암작용을 하는 중요한 |
영양소입니다. |
- 참외 : 씨와 씨 사이의 부드러운 속은 당분도 많고 맛도 좋아 먹는 것이 좋습니다. |
체액이 산성으로 기울기 쉬운 여름에 참외는 좋은 식품이며 피로회복에도 효과가 있습니다. |
-?조개 : 조개에는 천연 타우린과 호박산이 들어 있어 약해진 위장이나 간장의 건강 회 |
복에 효과가 있읍니다. 타우린은 담즙 분비를 촉진하고, 유산이 늘어나지 않도록 억제하 |
며 피로를 회복시키는 간기능을 활성화하는 역할을 합니다.? |
-?꿀 : 피로회복, 숙취제거에 좋은 효과가 있습니다. 설탕은 분해과정에서 비타민이나 |
무기질류를 필요로 하지만 꿀에 들어있는당분(포도당 또는 과당)은 체내에서 더 이상 분 |
해될 필요가 없는 단당체로 되 필요가 없는 단당체로 되어 있어 체내흡수가 아주 빨리 그리고 완벽하게 되며 영양의 밸런스를 깨트리지 않고 곧바로 에너지로 활용됩니다. |
그래서 좋은 꿀을 드시면 피로회복과 숙취제거에 아주 좋습니다. |
3. 위를 건강하게 만드는 음식 |
소화 불량이나 만성 위염일 때는 가능한 한 위를 안정시키는 식사가 원칙이다. 위에는 |
자각신경이 없기 때문에 너무 찬 맥주나 뜨거운 음식물 같은 자극성 물질이 들어오면 점막에 좋지 않은 영향을 미친다. 자극이 강한 향신료나 폭음, 커피, 맵고 짠 음식은 피하 |
는 것이 좋다. 지방이나 힘줄 부분이 많은 고기, 섬유가 많고 단단한 야채류 등은 위액 |
의 분비를 높여 위벽을 자극하므로 이런 식품도 피한다. |
위산이 과다 분비되어 속이 쓰릴 때는 위산을 중화하는 식품을 충분히 먹는다. 우유, 달 |
걀, 흰 살생선, 연한 닭 가슴살, 부드러운 쇠고기 같은 양질의 단백질은 위산을 중화시 |
켜 위의 통증을 진정시킨다. 초기 증상에는 지방이 적은 흰 살 생선을 택해 부드럽게 익히거나 쪄먹는다. 위에 좋은 음식들을 알아보자. |
- 부추 : 소금의 피해를 덜 수 있는 가장 좋은 식품이 부추이다. 부추에 풍부하게 함유 |
되어있는 칼륨 성분은 음식을 조금 짜게 먹더라도 몸 밖으로 나트륨을 배출시키는 작용을 해 준다. |
부추의 따뜻한 성질은 몸이 냉한 체질에 좋으며, 아랫배가 차거나 배가 아플 때에도 빠 |
른 효과를 볼 수 있다. 또, 위장을 튼튼하게 만들어 이질이나 구토에 특효가 있으며, 감 |
초와 함께 달여 먹으면 산후 통에 효험이 큰 것으로 알려져 있다. 오래 묵은 나쁜 피를 배출하는 작용을 하므로 순환기계 질환과 부인병에도 효과가 크다. |
- 무 : 무는 수분이 약 90%에 이르고 섬유가 많으며, 비타민 C가 풍부하다. 또 아밀라 |
제와 같은 여러 효소를 가지고 있어 떡이나 밥을 지나치게 많이 먹어 탈이 났을 때 무즙 |
을 내어 먹으면 소화가 잘 되는데, 이는 아밀라제 작용 때문이다. 무를 데칠 때 쌀을 조금 넣어주면 쌀의 녹말이 무의 매운 |
냄새와 맛을 흡착하고 쌀이 당화 되어 맛이 좋아진다. 무의 효능은 다양한데 무즙은 구 |
운 물고기나, 육류와 같은 열성의 식품에 곁들이면 위 속을 편하게 하고 또, 술을 마신 |
다음에도 좋다. 껍질째 도기로 만든 강판(금속으로 된 강판은 조리과정에서 비타민이 파 |
괴된다.)에 갈아 낸 무즙은 매운 맛이 없을 뿐 아니라, 소화효소도 많이 들어 있기 때문에 위가 약한 이들에게 아주 좋다. |
- 토마토 : 토마토는 주로 날로 먹는 경우가 많아 비타민 C를 손실 없이 섭취할 수 있는 |
식품이고 또한 식물성 섬유질인 펙틴이 풍부하다. 이외에도 비타민 B군, 인, 칼륨, 구연 |
산, 사과산 등을 포함하고 있다. 고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 토마토를 |
곁들이면 산성식품이 중화되어 위의 부담이 줄어든다. 또 토마토의 구연산이 느끼한 맛 |
을 중화하므로 육류와 함께 먹는 요리에 알맞다. 게다가 술에 의한 속쓰림 증세에 토마 |
토를 먹으면 속을 가라앉혀 주기도 해서 안주 재료로 많이 쓰인다. |
- 당근 : 당근에는 미네랄 가운데서도 특히 이온과 염소, 인이 많이 들어 있어 위장과 |
간장을 튼튼하게 만들어준다. 위장이 약해져 식욕까지 없을 때 불에 당근을 구워 식사 |
전에 반개씩 먹으면 효과가 있다. 또 당근 즙에 벌 꿀을 넣어 1컵씩 마시는 것도 좋다. |
특히 당근주스를 만들 때 양배추를 함께 섞어주면 더욱 효과가 있다. |
- 마늘 : 한방에서는 소량을 매일 계속적으로 먹으면 위장을 튼튼하게 하며 동맥경화나 |
혈전증에도 좋다고 나와 있다. 마늘은 먹은 뒤 냄새가 나는 것 때문에 많은 사람이 꺼리 |
는데, 식후에 차를 마시거나 양치질을 하면 냄새가 많이 중화된다. 마늘을 구입할 때는 |
알이 굵은 것보다 보통인 크기의 것이 좋다. 마늘을 먹을 때 주의 해야 될 점이 있는데, |
마늘은 그 자체가 자극성이 강한 식품이기 때문에 공복에 날것으로 먹는 일은 피해야 한다. |
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