백고무신 부부
☞.만성위염에 좋은 음식 본문
☞.만성 위염(만성 위염은 위의 점막에 만성염증이 생기는 병으로, 급성 위염과는 달리 분명한 원인을 모르는 경우가 많습니다. 만성 위염은 표층성 위염, 위축성 위염 및 비후성 위염으로 나뉘어져 왔으나 현재에는 표층성과 위축성 위염으로 구분하고 있습니다.
연령이 많아질수록 위축성 위염의 빈도가 증가하게 됩니다. 만성 위염 중에 생검(조직검사) 소견을 보면 소화성 궤양 때는 표층성 위염과 같이 있는 것이 많으며, 위암에서는 위축성 위염과 공존하는 것이 많습니다. 또한 급성 위염에서 만성 위염으로 이행된다는 것이 시사되고 있고, 식이, 조미료, 약물, 알코올, 커피, 담배 등의 외인성 인자가 만성 위염을 일으키기도 합니다.)에 좋은 음식
양배추 : 양배추에는 글루타민(L-glutamine)이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다. 글루타민산은 손상된 위 벽을 보수하는 뛰어난 작용이 있어서 만성위염 환자는 양배추를 충분히 먹어야 한다. 양배추는 날로 먹어도 좋고 주스로 해서 마셔도 괜찮다.
항균작용이 있는 식품 : 마늘은 강력한 항균 작용을 하여 헬리코박터 균의 증식을 억제하며 심지어 헬리코박터균을 없애기도 한다. 이런 기능을 하는 식품으로는 생강, 고추 등을 꼽을 수 있다. 한편 파슬리는 헬리코박터 균이 위 벽에 들러붙지 못하게 하는 작용이 있어 반드시 먹어야 할 식품이라고 볼 수 있다.
아연이 풍부한 식품 : 생선, 견과류 등에는 아연이 풍부한데 아연은 손상된 위 벽을 치유하는 기능이 있다. 평소 해바라기씨, 호박씨 등을 충분히 먹자.
각종 과일 : 위산을 급격하게 분비시키지 않는 과일과 채소는 충분히 먹는다. 특히 바나나, 무화과, 리치, 배가 좋다.
염소나 양의 우유 : 꼭 우유를 먹여야겠다면 두유 혹은 소화가 잘 되는 염소나 양의 우유를 소 우유 대신 먹도록 한다.
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만성위염 :
1. 좋은 식품 : 생강. 파. 무우. 질경이. 연근. 자주쓴풀
2. 증상 : 이것은 만성적으로 위가 염증을 일으키고 있는 병인데 증상이 나타나지 않을 때도 있지만 보통은 속이 그득하면서 거북하든가 또는 쓰리다든가 하는 것이 주된 증상이다.
위염이 어떤형으로 일어나 있는가에 따라 그 증상도 다르다. 위점막의 표층이 염증을 일으키고 있을 때는 위의 기능은 그다지 저하돼 있지는 않을 것이다.
3. 치료:
* 해묵은 생강을 질 남비로 볶아 이것을 다시 약탕관이나 주전자에 옮겨 물을 붓고 달인다.
얼마간 졸아들었을 때 불에서 내린 다음 흑설탕을 약간 넣고 차 대신으로 자주 마신다.
1-2주일 계속하면 효과가 나타난다.
* 파를 3cm 정도로 썰어서 식사때마다 생으로 된장에 찍어 먹는다
* 무 생채를 식사때마다 많이 먹는다. 무우에는 소화를 돕는 디아스타제 가 많이 들어있다
* 그늘에 말린 호장뿌리 한줌(5g)을 하루치로 하여 달여서 차대신 자주 마시면 효과가 있다
* 그늘에 말린 질경이 10-20g을 3홉의 물로 1홉이 되게 달여 하루 3회 식후에 복용하면 낫는다.
* 위출혈에는 연근즙을 수시로 복용한다.
* 자주쓴풀 전초 4-5본을 200cc의 끓는물에 담갔다가 4-5분후에 그 즙을 마신다
(동의보감 원본해설)
만성위염- 적극 피할 것
1)단맛이 강한 식품 ; 케?, 과자
2)위에 자극을 주는 것 ; 술, 담배, 커피, 향신료, 탄산음료
3)섬유질이 많은 채소 ; 우엉, 죽순
4)신맛이 강한 과일 ; 레몬, 밀감
5)고등어, 꽁치, 장어, 오징어, 문어, 조기류
6)질긴 고기, 소시지, 햄, 튀김
7)주식 ; 된밥, 볶음밥, 초밥
만성위염 자극적 음식 삼가
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- 위 염(胃炎) : 현대사회는 스트레스가 많고 위에 부담이 걸려 위염을 일으키는 사람이 증가하고 있다. 위염에는 위열(胃熱)이 심하게 일어나는 것, 정신적인 작용으로 일어나는 것 등 여러 가지 증세가 나타났다. 음식물의 작용을 알고 먹도록 하자.
무 : 중국의 고전에는 『곡물을 소화하고 위장을 조화시킨다.』고 기록되어 있다.
복용법 : 무 간 것을 적당량 먹는다. 위하수등 위가 냉한 타입의 사람은 삶은 무를 먹도록 하면 좋다.
마늘 : 마늘을 많이 먹으면 장의 연동 운동을 억제하는 작용이 있어 소량이라도 운동을 왕성하게 한다.
복용법 : 마늘 1개를 구어서 벌꿀과 섞어 천천히 먹는다. 위염으로 구토가 있을 때에 잘 듣는다.
귤 : 위염에 사용하는 것은 껍질을 잘 건조시킨 진피이다.
복용법 : 진피를 볶아 분말로 하고 1회 6g을 소량의 벌꿀을 가해서 먹는다.
부추 : 부추는 보온하는 작용이 있기 때문에 위장이 냉해서 활동이 나쁘다든지 궤양성으로 출혈을 수반하는 증상에 잘 듣는다.
복용법 : 부추의 즙을 10~20ml 마신다. 위의 만성통증을 멈추게 한다.
당근 : 당근은 대단히 영양가가 많은 야채로 오장을 덥히고 윤택하게 하는 작용이 강하므로 소화불량에 좋다.
복용법 : 당근을 달여서 매일 먹는다.
참깨 : 중국의 고전에는 『신체가 약해 마르고 쉽게 피곤해지는 것을 보한다.』고 되어 있다.
복용법 : 흰깨를 노랗게 될 때까지 초 1잔으로 달여서 마시면 위의 통증이 없어진다.
밀(소맥) : 중국의 고전에서 『설서를 멈추고 위를 부드럽게 하며 소아의 경련성 발작을 멈추게 하고 소화를 촉진하며 치질을 치유한다. 』고 쓰여 있다.
복용법 : 소맥분(밀가루)으로 만두를 만들고 미초(米酢) 125cc와 함께 볶아 노랗게 된것을 1회에 9~15g, 1일 2회 먹는다.
생강 : 냉에 의한 위통에 잘 듣는다.
복용법 : 생강 6g을 열탕에 넣고 벌꿀을 가해 마신다.
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