백고무신 부부

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◈.만성 위염에 좋은 음식

백고무신 부부 2012. 2. 27. 16:25

만성 위염에 좋은 음식

 

양배추 : 양배추에는 글루타민(L-glutamine)이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다. 글루타민산은 손상된 위 벽을 보수하는 뛰어난 작용이 있어서 만성위염 환자는 양배추를 충분히 먹어야 한다. 양배추는 날로 먹어도 좋고 주스로 해서 마셔도 괜찮다.

항균작용이 있는 식품 : 마늘은 강력한 항균 작용을 하여 헬리코박터 균의 증식을 억제하며 심지어 헬리코박터균을 없애기도 한다. 이런 기능을 하는 식품으로는 생강, 고추 등을 꼽을 수 있다. 한편 파슬리는 헬리코박터 균이 위 벽에 들러붙지 못하게 하는 작용이 있어 반드시 먹어야 할 식품이라고 볼 수 있다.

아연이 풍부한 식품 : 생선, 견과류 등에는 아연이 풍부한데 아연은 손상된 위 벽을 치유하는 기능이 있다. 평소 해바라기씨, 호박씨 등을 충분히 먹자.

각종 과일 : 위산을 급격하게 분비시키지 않는 과일과 채소는 충분히 먹는다. 특히 바나나, 무화과, 리치, 배가 좋다.

염소나 양의 우유 : 꼭 우유를 먹여야겠다면 두유 혹은 소화가 잘 되는 염소나 양의 우유를 소 우유 대신 먹도록 한다.

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만성위염 :

1. 좋은 식품 : 생강. 파. 무우. 질경이. 연근. 자주 쓴 풀

2. 증상 : 이것은 만성적으로 위가 염증을 일으키고 있는 병인데 증상이 나타나지 않을 때도 있지만 보통은 속이 그득하면서 거북하든가 또는 쓰리다든가 하는 것이 주된 증상이다.

위염이 어떤 형으로 일어나 있는가에 따라 그 증상도 다르다.

위점막의 표층이 염증을 일으키고 있을 때는 위의 기능은 그다지 저하돼 있지는 않을 것이다.

3. 치료:

* 해묵은 생강을 질 남비로 볶아 이것을 다시 약탕관이나 주전자에 옮겨 물을 붓고 달인다.

얼마간 졸아들었을 때 불에서 내린 다음 흑설탕을 약간 넣고 차 대신으로 자주 마신다.

1-2주일 계속하면 효과가 나타난다.

* 파를 3cm 정도로 썰어서 식사 때마다 생으로 된장에 찍어 먹는다.

* 무 생채를 식사 때마다 많이 먹는다. 무우에는 소화를 돕는 디아스타제 가 많이 들어있다

* 그늘에 말린 호장뿌리 한줌(5g)을 하루치로 하여 달여서 차대신 자주 마시면 효과가 있다

* 그늘에 말린 질경이 10-20g을 3홉의 물로 1홉이 되게 달여 하루 3회 식후에 복용하면 낫는다.

* 위출혈에는 연근즙을 수시로 복용한다.

* 자주쓴풀 전초 4-5본을 200cc의 끓는 물에 담갔다가 4-5분후에 그 즙을 마신다

(동의보감 원본해설)

 

만성위염- 적극 피할 것

1)단맛이 강한 식품 ; 케?, 과자

2)위에 자극을 주는 것 ; 술, 담배, 커피, 향신료, 탄산음료

3)섬유질이 많은 채소 ; 우엉, 죽순

4)신맛이 강한 과일 ; 레몬, 밀감

5)고등어, 꽁치, 장어, 오징어, 문어, 조기류

6)질긴 고기, 소시지, 햄, 튀김

7)주식 ; 된밥, 볶음밥, 초밥

만성위염 자극적 음식 삼가

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- 위 염(胃炎) : 현대사회는 스트레스가 많고 위에 부담이 걸려 위염을 일으키는 사람이 증가하고 있다. 위염에는 위열(胃熱)이 심하게 일어나는 것, 정신적인 작용으로 일어나는 것 등 여러 가지 증세가 나타났다. 음식물의 작용을 알고 먹도록 하자.

무 : 중국의 고전에는 『곡물을 소화하고 위장을 조화시킨다.』고 기록되어 있다.

복용법 : 무 간 것을 적당량 먹는다. 위하수등 위가 냉한 타입의 사람은 삶은 무를 먹도록 하면 좋다.

마늘 : 마늘을 많이 먹으면 장의 연동 운동을 억제하는 작용이 있어 소량이라도 운동을 왕성하게 한다.

복용법 : 마늘 1개를 구어서 벌꿀과 섞어 천천히 먹는다. 위염으로 구토가 있을 때에 잘 듣는다.

귤 : 위염에 사용하는 것은 껍질을 잘 건조시킨 진피이다.

복용법 : 진피를 볶아 분말로 하고 1회 6g을 소량의 벌꿀을 가해서 먹는다.

부추 : 부추는 보온하는 작용이 있기 때문에 위장이 냉해서 활동이 나쁘다든지 궤양성으로 출혈을 수반하는 증상에 잘 듣는다.

복용법 : 부추의 즙을 10~20ml 마신다. 위의 만성통증을 멈추게 한다.

당근 : 당근은 대단히 영양가가 많은 야채로 오장을 덥히고 윤택하게 하는 작용이 강하므로 소화불량에 좋다.

복용법 : 당근을 달여서 매일 먹는다.

참깨 : 중국의 고전에는 『신체가 약해 마르고 쉽게 피곤해지는 것을 보한다.』고 되어 있다.

복용법 : 흰깨를 노랗게 될 때까지 초 1잔으로 달여서 마시면 위의 통증이 없어진다.

밀(소맥) : 중국의 고전에서 『설서를 멈추고 위를 부드럽게 하며 소아의 경련성 발작을 멈추게 하고 소화를 촉진하며 치질을 치유한다. 』고 쓰여 있다.

복용법 : 소맥분(밀가루)으로 만두를 만들고 미초(米酢) 125cc와 함께 볶아 노랗게 된것을 1회에 9~15g, 1일 2회 먹는다.

생강 : 냉에 의한 위통에 잘 듣는다.

복용법 : 생강 6g을 열탕에 넣고 벌꿀을 가해 마신다.