백고무신 부부
▨.커피 너무 좋아하다 뼈 다친다. 본문
커피 너무 좋아하다 뼈 다친다.…
건강 섭취 법은?
무기력한 아침에 잠을 쫓아주고 정신을 상쾌하게 해주는 커피가 허리 통증과 골다공증의 주요 원인이 될 수 있다. 커피의 카페인 성분은 뼈의 칼슘 흡수를 방해할 뿐만 아니라 뼈 속의 칼슘을 소변으로 배출하는 작용을 하기 때문이다. 커피에 함유된 인산염 성분 역시 뼈 건강에 좋지 않다. 인산염은 체내에서 인산칼슘으로 변화돼 칼슘을 체외로 배출하는 역할을 한다. 또한 커피에 설탕, 시럽, 크림 등을 첨가해 먹으면 비만으로 이어져 척추에 부담이 커진다. 뼈 건강을 위해서는 커피를 끊는 것이 좋겠지만 그럴 수 없으면 일정량 이상 마시지 않는 것이 좋다. 마실때는 "하루 300mg 정도의 카페인이 마지노선으로 이는 커피전문점에서 파는 아메리카노 세 잔 (240mL 기준) 정도의 분량에 해당된다."
커피와 초콜릿을 곁들어 먹을 때는 카페인 섭취량에 더 주의해야 한다. 초콜릿은 카페인 함량이 높기 때문에 커피와 초콜릿을 함께 먹으면 쉽게 카페인 섭취량을 초과하게 되기 때문이다.
커피에는 되도록 아무것도 첨가하지 말고 말린 과일 같은 디저트와 함께 먹는 것이 좋다.
커피의 효과
커피는 향기만으로도 신체의 여러 부분에 자극을 줍니다.
커피를 마시면 뇌속의 혈관이 팽창하므로 혈액순환이 좋아지고 뇌에서 피로독소의 일부가 제거됩니다.
또 심장을 자극하여 박동을 빠르게 하고 근육의 컨디션도 순간적으로 좋게 만듭니다.
장도 자극되어 활동이 빨라지고 배변이 원활해지며 위액분비도 활발해집니다.
그래서 영양가 많은 음식물을 먹은뒤 커피를 마시면 소화가 잘 됩니다.
그러나 위가 비었을 때 마시면 좋지 않습니다.
커피를 마시는 시간대에 따라 효과가 각양각색으로 달라집니다.
아침 커피는 신장을 자극하여 밤 사이 몸에 축적된 노폐물을 빨리 배출시키고 점심 후의 커피는 위를
자극해서 소화를 도우며, 오후의 커피는 근육에 작용해 피로감을 덜어줍니다.
카페인은 몸에 해롭나요?
70도 이상에서 녹으며 무색무취에 강한 쓴맛이 납니다.
이 카페인은 몸에 흡수되면 체내 부신 피질 호르몬 분비를 활성화시킵니다.
부신 피질 호르몬은 아드레날린으로서, 신진 대사를 활발하게 하는 작용을 합니다.
따라서 순환기 계통의 운동이 늘어나고 이뇨 작용을 유발합니다.
그 옛날, 커피를 처음 발견한 칼디의 경우도, 커피를 먹고 '힘'이 세졌다는 것으로 이야기를 남기고 있습니다.
그리고 그 뒤의 이야기들도 대개는 '힘이 좋아지더라' '기운이 회복되더라' 등등입니다.
심지어 이슬람교의 예언자 마호메트에 대해서는 커피를 마시고 마흔 명의 여성과 동침했다는 이야기도 있습니다.
다들 이런 기능 항진에 관한 이야기이죠.
그러나 우리가 주의해서 보는 것은 바로 '독성' 입니다.
카페인의 치사량은 반 치사율 (50%사망) 이 체중 kg당 200mg으로서, 60kg성인이면 12그램입니다.
한 잔당 커피는 10~12 그램 정도가 쓰이고, 배전두에 1% 정도가 카페인이니깐, 계산하면 약 100잔 분량이 치사량인 셈입니다.
그러나, 100잔을 한번에 마시는 일도 없거니와, 이론적인 수치에 불과합니다.
(담배의 니코틴 치사량의 관계와 같습니다.)
더구나, 카페인은 커피에만 존재하는 특유한 것도 아닙니다.
카페인은 생활에 널리 퍼져 있습니다.
유명한 코크와 같은 콜라 음료에도 카페인이 있고, 녹차에도 카페인은 존재합니다.
홍차에는 커피보다 더 많은 양이 들어 있습니다.
카페인은 습관성이 아닙니다.
카페인은 내성이 생기지 않습니다.
카페인은 축적작용이 없습니다.
이미 1958년 미국 식품 의약국 FDA는 카페인에 대해 일반적인 안전 판명을 내렸습니다.
커피를 마시면 다이어트 효과가 없나요?
카페인은 인체의 에너지 소비량을 10%정도 증가시켜 비만을 방지합니다.
그러나 커피에 타 마시는 설탕과 크림은 당분과 고지방질로 구성되어 있기 때문에 다이어트를 위해서라면 블랙커피를 마시는 것이 좋습니다.
커피를 마시면 속이 더부룩해진다?
마시는 방법이 잘못되면 이런 현상이 생깁니다.
섬유질이 많은 원두를 썼을 때, 뜨거울 때 마시는 습관 등은 위의 점막에 강한 자극을 일으킵니다.
또 장시간 보온한 커피 속에는 소화흡수가 되지 않도록 폴리페놀류가 만들어져 대장이 약한 사람에게 부담을 줍니다.
위장이나 대장이 약한 사람은 스트레이트 커피로 너무 뜨겁게 마시지 않는 것이 좋습니다.
커피를 마시면 피부가 거칠어진다?
커피를 마시면 피부가 거칠어진다는 말이 있는데 이는 오래된 원두를 사용하기 때문입니다.
오래된 원두는 보관 중에 산화물이 생성되는데 이 산화물이 피부를 거칠게 하는 원인이 될 수 있습니다.
그러나 커피에는 혈액의 흐름을 좋게 하는 긍정적인 요소도 있습니다.
그러므로 좋은 원두를 골라 산화하기 전에 사용한다면 거칠어질 염려가 전혀 없을뿐더러 오히려 피부미용에 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.
술과 커피는 상극인가요?
술에 취한다는 것은 알콜이 체내에서 분해되어 아세트알데히드로 변하는 것이며 이것이 몸에
오랫동안 남아 있는 것이 숙취 현상입니다.
커피는 아세트알데히드의 분해를 촉진시키며 신장 기능을 원할하게 해체와 배출을 손쉽게 하는 효과가 있습니다.
술을 마신 뒤 한 잔의 커피를 마시면 큰 도움이 됩니다.
커피에 설탕 대신 사탕을 녹여 천천히 마십니다.
사탕 종류에 따라 맛과 향이... 커피를 갈 때 소금을 첨가하면 고소한 맛이 납니다.
설탕 대신 커피 슈가를 넣으면 새로운 커피를 만날 수 있습니다.
커피에 꼬냑이나 브랜디를 두어 방울을 곁들이면 그 맛이 아주 다릅니다.
커피와 치즈가 찰떡궁합이라는 사실. 영양 섭취는 물론 성인병 예방에도 그만,
럼주의 일종인 럼 크림을 커피에 넣으면 환상적인 맛을 느낄 수 있습니다.
커피에 초콜릿을 넣어 먹으면 독특한 맛이 나오죠.
구수한 커피를 원하신다면 율무차를 곁들여 보세요.
식빵을 냉동시켰다가 커피에 찍어 먹으면 맛있어요.
커피를 다 마실 즈음 아이스크림을 살짝 넣어 아이스크림을 커피와 함께 떠먹으면 별맛이지요.
겨울에 마시는 오렌지 커피(블랙 커피+오렌지2-3조각)의 향기가 좋지요..
오래된 커피를 한 번 볶아 주면 향이 살아나요.
가끔은 커피에 레몬쥬스를 조금 부어서 섞어 마셔요. 분위기를 내는 데는 그만.
홍차와 커피의 맛이 어우러진 독특한 커피인 ' 티 카페'를 아시나요?
물 대신 커피 액으로 홍차를 우려내 홍차와 커피의 향을 동시에 즐길 수 있죠.
겨울에 아이스커피를 마신다. 엄청 시원하거든요.
오래돼 굳어진 커피를 주방세제대신 사용하면 기름기를 제거 할 수 있습니다.
블랙커피를 마실 때 설탕을 넣은 후 젓지 않고 마시면 설탕이 해독작용을 해줍니다.
원두커피의 찌꺼기를 모아서 화장실에 두면 향긋한 커피향이 납니다.
종 합
커피의 효능
1. 위암 예방 효과
커피에 포함되어있는 항산화물질이 암세포 발생을 억제한다.
2. 간암 예방 효과
커피를 종종 마시는 사람은 마시지 않는 사람보다 30% 매일 마시는 사람은 60%나 사망률이 낮다.
3. 혈압 강화 효과
커피를 즐겨 마시는 사람은 . 최대혈압 0.6mmHg, 최소혈압 0.4mmHg 내려간다.
4. 계산력 향상 효과
한두 잔 정도의 커피를 마시면 대뇌피질 전반에 작용, 사고력을 높이고 의식을 맑게 해준다.
5. 다이어트 효과
커피는 대사를 항진시켜 체중감량을 도와준다.
카페인이 신체의 에너지소비량을 10% 올리고 글리코겐보다 먼저 피하지방을 에너지로 변환하는 작용을 한다.
6. 음주 후 숙취방지와 해소
카페인이 간 기능을 활발하게 해 아세트알데히드 분해를 빠르게 하고 신장의 움직임을 활발하게 하여 배설을 촉진시킨다.
7. 입 냄새의 예방
커피에 함유되어 있는 Furan류가 특히 마늘의 냄새를 없애는 효과가 높다.
○ 커피의 부작용
1. 숙면방해
카페인이 중추신경을 자극하는데 카페인의 혈중농도가 절반으로 줄어드는 반감기는 대개 4시간이다.
2. 피로 증가
피로가 쌓인 경우 피로를 더욱 가중시킨다.
3. 위장 장애 유발
위산분비를 촉진하여 위산이 식도에 역류, 속 쓰림을 악화시킬 수 있다.
4. 심근 경색 유발
하루 5잔 이상의 커피를 마시면 심근경색 발생률이 2,3배 증가한다.
5. 콜레스테롤 수치 증가
심장이 예민한 사람에게서 부정맥을 유발하여 혈압과 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다.
6. 탈수 현상
콩팥에 작용, 소변 량을 늘려 탈수현상을 초래하고 목소리를 잠기게 하고, 불안, 흥분과 같은 부작용을 유발한다.
7. 불임, 조산 유발
하루에 커피 3잔 이상 마시면 여성은 임신이 잘 안될 수 있고 임신한 여성은 조산의 위험이 높아진다.
커피의 효능!! 10가지만 골라서 ^^
1. 지구력 향상
커피의 섭취는 단기적으로 지구력을 강화해주는 효과가 있는데, 이 때문에 마라톤을 하는 사람들이 중간에 먹는 음료에 커피의 카페인 성분이 함유되어 있습니다.
이러한 효과는 일을 오랫동안 하는 직장인이나 운동선수, 다이어트를 하는 사람, 수험생에게 좋다고 할 수 있습니다.
2. 구취제거
커피의 효능에는 구취억제성분이 함유되어 있어 입 냄새 예방에 좋습니다.
3. 동맥경화에 좋다.
커피의 성분 중 HDL이라는 성분은 동맥에 노폐물이 쌓이는 것을 예방해주기 때문에 동맥경화에 효과가 있다고 밝혀졌습니다.
이러한 커피의 섭취를 꾸준히 하면 동맥경화를 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
4. 암에 좋다.
커피의 경우, 발암 물질 중 OH라는 발암물질을 없애는데 효과가 좋은데, 이러한 커피의 섭취를 꾸준히 하면 발암 률을 낮추는데 효과가 있습니다.
5. 졸음방지
사람들에게 가장 많이 알려진 있는 커피의 효능이 바로 졸음 방지. 이는 커피에 각성상태를 지속시키는 Cyclic AMP의 분해를 억제하는 효능이 있기 때문입니다.
6. 숙취방지와 해소
카페인은 간 기능, 신장의 움직임을 활발하게 하여 배설을 촉진 시킵니다.
7. 당뇨에 좋다.
커피의 당뇨에 대한 효과는 입증된 사실로 생로병사의 비밀이라는 티비프로그램에서도 반영된 적이 있는 내용입니다.
커피의 꾸준한 섭취는 혈당을 정상치로 유지해주는데 도움을 주며 특히, 당뇨병의 합병증을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.
8.다이어트효과
카페인은 신체의 에너지소비량을 약 10%올려 비만을 방지합니다.
9. 기관지 천식 증상 완화
커피의 카페인은 천식 증세를 치료하는 데오필린 이라는 약과 유사하여 한두 잔의 커피는 천식에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
그래서 커피는 옛 부터 천식에 대한 치료약으로 사용되어 왔습니다.
10. 퇴행성 질환 예방
매일 커피를 마시는 사람은 퇴행성 질환인 파킨슨씨병에 걸릴 확률이 60~80% 감소한다고 합니다.
커피의 부작용?
커피는 소량으로 잘 먹으면 약(藥)이고, 다량으로 잘못 먹으면 독(毒)이 된다. 이글은 커피의 부작용에 대해서 알아본다. 우리가 즐겨 마시는 커피가 가진 향긋한 향과 짜릿한 맛은 세상에서 으뜸이다. 커피는 담배와 같은 기호 식품이며, 그래서 매일 매일 커피 맛을 입에 붙이게 된다. 하지만, 커피의 부작용은 그 동안 간과되거나 무시되어 왔다. 그 이유는 담배와 같은 발암 물질이나 독성 물질이 없었기 때문이다.
1. 위장 장애 및 역류성 식도염
‘커피를 많이 먹으면, 속을 버린다!’ 라는 말이 있다. 커피 부작용 중에 가장 큰 부작용은 위장 장애 및 역류성 식도염이다. 커피를 많이 마시는 사람은 대개 만성 위염을 않거나 만성 위궤양을 앓게 된다. 커피 속의 카페인이 위장의 위산 분비를 촉진하여 위벽을 손상시키기 때문이다. 물론, 선천적으로 위장 기능이 탁월해서 아무리 커피를 많이 마셔도 끄떡하지 않는 경우도 있다.
2. 심장 박동 불규칙 및 손 떨림
커피를 적정량 이상 섭취하면, 불면증과 심장 박동이 빨라지거나 불규칙해져서 불안증이나 심장 부위의 통증을 유발한다. 심할 때는 손 떨림 증상이 나타난다.
3. 심근 경색 유발
커피를 많이 마시는 사람은 전혀 마시지 않은 사람에 비해서 심근 경색의 위험성이 3배 가까이 높았다고 했다. 그 밖에도 커피의 음용이 과다하면 기타 심장병의 리스크가 증가한다고 보고하였다.
4. 고혈압 유발
커피를 마시면서 담배를 피우는 사람의 경우 고혈압에 더욱 주의하여야 한다. 커피와 흡연은 함께 혈압을 상승시키는 작용을 한다고 하는데, 흡연만 했을 경우 평균 9/8 mmHg의 혈압 상승을 보였으나 커피를 함께 했을 경우는 평균 21/17 mmHg 정도 혈압 상승되었다고 한다.
5. 콜레스테롤 증가, 혈중 지방 상승으로 간(肝) 기능 손상
진한 커피를 많이 마시면 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤 수치가 증가했으며, 혈중 중성 지방 역시 6개월이 지난 후에도 계속 증가했고, 혈중 중성 지방이 증가하면서 간 기능에도 영향을 줄 수 있다.
6. 심장, 뼈, 폐, 기관지 손상 및 관절염 악화
한의학에서는 커피가 심(心)과 관련되기 때문에 그 양이 지나치면 심장에 부담을 준다고 하며, 뼈(骨) 계통에도 작용하므로 관절염이나 견비통, 요통 등이 있는 사람에게 커피는 이롭지 않다고 한다. 또한 커피의 쓴맛은 폐와 기관지 계통에 작용하여 기(氣)를 상하게 하는 등 심장과 폐, 뼈, 피부 등에 나쁜 영향을 미친다고 했다.
7. 임신 불능과 유산. 조산 유발 및 신생아 체중 감소
하루에 커피 3잔 이상 마시는 여성은 임신 불능이 발생 할 수 있고, 임신한 여성은 유산. 조산의 위험이 발생한다. 커피를 마시면 30분 이내에 대부분의 카페인이 체내로 흡수되고 간에 대사되어 약 6-12 시간 후 소변으로 배설된다. 간장 환자나 임산부, 어린이의 경우 카페인 및 카페인 대사, 중간 물질들의 대사 속도가 급격히 저하되어 카페인의 영향과 독성이 커지게 된다.
8. 이뇨 효과에 의한 탈수 및 갈증 유발
커피는 이뇨 작용 효과가 있는데, 이는 신장에 직접 작용하여 이뇨 효과를 일으키기도 하고, 신장 모세 혈관으로의 혈류를 촉진하여 신장의 수분 여과율을 높인다. 신장 여과 율이 높아짐에 따라 더 많은 오줌이 생산되어 나오게 된다. 그래서 갈증을 쉽게 유발하는 요인이 되고, 운동선수처럼 땀을 많이 흘리는 사람에게는 간혹 탈수를 촉진할 수 있다.
9. 기타 부작용
탈모 유발. 철분 흡수 방해로 인한 빈혈. 치아가 약해짐. 청소년의 성장 장애. 행동 집중력 장애. 심한 경우 환각 장애 등이다.
♣최근에 밝혀진 커피의 부작용과 효능 ♣
1. 숙면방해
카페인이 중추신경을 자극하는데 카페인의 혈중농도가 절반으로 줄어드는 반감기는 대개 4시간이다.
2. 피로 증가
피로가 쌓인 경우 피로를 더욱 가중시킨다.
3. 위장 장애 유발
위산분비를 촉진하여 위산이 식도에 역류, 속쓰림을 악화시킬 수 있다.
4. 심근 경색 유발
하루 5잔 이상의 커피를 마시면 심근경색 발생률이 2,3배 증가한다 .
5. 콜레스테롤 수치 증가
심장이 예민한 사람에게서 부정맥을 유발하여 혈압과 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다.
6. 탈수 현상
콩팥에 작용, 소변 량을 늘려 탈수현상을 초래하고 목소리를 잠기게 하고, 불안, 흥분과 같은
부작용을 유발한다.
7. 불임, 조산 유발
하루에 커피 2~3잔 이상 마시면 여성은 임신이 잘 안될 수 있고 임신한 여성은 조산의 위험이 높아진다.-
-옮긴 글 -
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