나여! 백 고무신

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☞.생활 속의 건강

나여! 백고무신 2010. 5. 26. 10:49

☞.생활 속의 건강

♠흡연자 물 자주 마시면 니코틴, 타르 등 독성물질 잘 배출되고 흡수도 지연된다.

♠골초는 된장을 많이 먹어라.

♠컴퓨터, TV 장시간 볼 때는 실내습도 높이고 휴식 충분히 취한다.

♠어두운 곳에서 사진 찍을 때는 밝은 곳 한참 쳐다본 후 찍으면 토끼눈 방지된다.

♠냉장고 안의 시든 채소는 식초, 설탕 탄 물에 20분 정도 담가두면 싱싱해진다.

♠민물고기 조리시 식초 탄 물에 넣어두면 비린내 없어진다.

♠소화불량, 위산과다인 사람은 속 쓰릴 때 물 한컵을 천천히 마신다.

♠생강과 계피는 위를 튼튼하게 하고 식욕을 증진시켜 준다.

♠과일 먹고 체했을 때는 돼지고기 태운 재를 물에 타서 마신다.

♠볶음요리는 재료의 물기를 없애고 빠르게 조리해야 맛있다.

♠김을 두 장씩 겹쳐 구우면 향기가 달아나지 않고 바삭해 맛있다.

♠모증 체증에는 피마자기름을 달여 두세 번 마시면 직효다.

♠감을 먹고 체했을 때는 생된장이 좋다.

♠물갈이 설사에는 와인이 최고다.

♠홍차는 염분 배출을 돕는 칼륨이 많아 고혈압이나 뇌졸중 예방에 좋다.

♠바나나는 천연 당이 들어 있어 당뇨병 환자의 식이요법으로 좋다(물론 과량은 금물).

♠비타민 C 섭취량이 적으면 사물을 날카롭게 보는 관찰력이 저하된다.

♠마늘은 고혈압을 내림은 물론 저혈압을 올리는 효과도 있다.

♠고혈압환자는 멜론, 요구르트, 날감자, 바나나우유 등을 섭취하면 좋다.

♠편두통 있을 때 벌꿀 1숟가락 먹고 1시간쯤 지나면 통증 가라앉는다.

♠검은 씨앗류가 난치병을 예방한다.

♠위궤양으로 속쓰림은 식사 직전에 심하고 몸의 움직임과는 상관없다.

♠부정맥의 원인은 심장, 폐의 질병 외에도 빈혈, 갑상선 항진증 등 다양하다.

♠부정맥 예방하려면 평소 1분 동안 맥박 뛰는 횟수 재보는 습관 갖는다.

♠심장이 스트레스 받으면 심장에 혈액 공급하는 관상동맥의 혈류량이 감소한다.

♠버섯류는 혈중콜레스테롤을 낮추어줌으로써 혈액순환을 개선한다.

♠일래끼(맥립종): 은백혈 엄지발가락 바깥쪽에 있음. 원인은 매운 음식을 많이 먹거나, 과음 후, 체했을 때, 기름진 음식을 먹을 때에 잘 생긴다.

♠빈혈: 기름기가 적은 생선과 계란, 탈지유, 두부, 콩, 김, 유부, 멸치, 간 등 헤모글로빈의 생성을 활발하게 만드는 식품, 마른 살구와 건포도, 사과 등도 양질의 단백질과 철분을 함유하고 있어 좋다.

♠국수와 감자는 스트레스 해소에 도움이 된다.

♠스트레스가 질병이 되지 않게 하려면 속 얘기 허심탄회하게 나눌 사람 필요하다. 아니면 기도하면서 다 이야기하라.

♠머리, 귀, 항문, 발목 등 특정부위가 계속 가려우면 정신 탓일 가능성이 높다.

♠정신적 스트레스가 심한 이들에게는 녹차, 차조기차가 도움이 된다.

♠슬픈 영화를 보면 화가 날 때 감정을 억제시켜 주는 효과가 있다.

♠술 때문에 생긴 병은 금주로 치유되므로 독주가 아닌 약주를 즐기자.

♠술 자주 마시면 식욕 저하돼 면역기능이 저하되고 각종 세균감염 가능성 높다.

♠하루 30g의 알코올은 건강에 도움이 되나 89g 이상은 간에 해롭다.

♠지방간 환자가 계속 폭음시 간세포가 급속히 죽어가면서 간경화 위험 커진다.

♠심장 안좋은 사람의 혈중 알콜농도가 크게 올라가면 알콜이 남성의 고환 조직을 손상시킨다.

♠술을 많이 마셔 간이 나빠지면 혈액순환에 문제가 생겨 치질이 악화된다.

♠아기가 자꾸 눈물 흘리거나 눈꼽 많이 끼면 눈물관 막혔는지 확인해 본다.

♠생후 18개월 이후부터는 컵 사용해야 치아 건강에 도움이 된다.

♠취침 전 뒷걸음질 치면 수면부족이나 불면증에 도움이 된다.

♠스위치의 손때는 소독용 알콜을 묻힌 솜으로 문질러 닦아낸다.

♠욕실 타일 틈에 양초를 여러번 겹쳐 문질러주면 곰팡이가 잘 피지 않는다.

♠옷에 그어진 볼펜자국은 물파스로 문지르면 깨끗이 없어진다.

♠꿀 장기간 보관할 때는 냉동실에 두면 걸쭉한 상태가 오래 유지된다.

♠음식물 검게 탄 냄비는 햇볕에 2-3일 말려두면 깨끗해진다.

♠가습기에서 냄새날 때는 레몬주스 2-3스푼 물에 타서 사용한다.

♠물에 밥 말아 먹을 땐 매실장아찌, 과일 등 신 것 먹어야 영양균형 잡힌다.

♠콩나물은 물 담은 볼에 넣어 냉장보관하면 색깔 변색없이 오래 보관 가능하다.

♠머그컵 물때는 굵은 소금 묻혀 닦으면 새것처럼 깨끗해진다.

♠플라스틱용기 음식냄새는 쌀뜨물이나 과일껍질 하루 정도 넣어두면 제거된다.

♠매일 먹는 밑반찬은 냉장 보관시 쟁반이나 회전식 선반에 담아 보관한다.