나여! 백 고무신

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[스크랩] 신장에 좋은음식과 안 좋은음식

나여! 백고무신 2010. 10. 12. 13:59

 

 

신장에 좋은음식과 안 좋은음식

 

신장 小考

  간장이 체내에서 흡수되는 모든 영양분을 혈액을 통해 모아 처리하는 화학공장이라면 신장은

  몸 안에서 생기는 불필요한 물질을 걸러내어 몸 밖으로 버리는 화학 공장이다. 체내의 거의 모

  든 노폐물은 혈액을 통해 신장에 운반된다. 여기서 불순물은 네프론이라는 수백만의 작은 알갱

  이로 된 여과장치에 의해 걸러진다. 이것이 매 시간 몸속에 있는 혈액을 두차레씩 걸러 낸다.

  이 작업은 까다로와서 혈액속에 있는 적혈구나 단백질 입자 등은 통과되지 않는다. 그리고 필

  수 비타민, 아미노산, 포도당, 여러가지 호르몬 등은 다시 99% 혈류로 돌아온다. 이들 중 필요

  이상으로 많은 초과분과 노폐물을 신장이 오줌으로 배설해 버린다. 3대 영양소 중의 하나인 단

  백질이 몸속에서 분해될 때는 언제나 독소를 갖는 요소가 나온다. 신장이 좋지 않은 환자들은

  1주일에 1회 정도 인공신장기로 요소를 비롯한 유독물질을 걸러내야만 생명이 유지된다. 그런

  데 신장은 심장방출량의 1/6 즉 매분 1ℓ이상의 혈액이 통과하는 곳이라서 혈액이 잘못됐을 때

  는 신장까지도 큰 피해를 본다. 고혈압의 경우 혈관과 신장이 서로간에 작용해 상태를 더욱
  나쁘게 한다. 고혈압이 지속되면 동맥경화가 따르는데 이때 신장의 혈관들도 경화되면서 혈류

  가 좋지않아진다. 혈액이 제대로 공급되지 않는 신장은 혈액을 여과하는 일은 고사하고 신장의

  존재를 위협 받는다. 신장의 기능이 약화되면 고혈압을 악화시키는 악순환을 반복한다. 신장병

  이 오래 지속된 환자에서 고혈압의 합병증이 심장병. 동맥경화 등 순환기계 질환이 오래 될 때

  신장병이 합병증으로 나타나는 것도 모두 이 때문이다.

 

신장질환

[ 원인과 증상 ]
  용혈성 연쇄상구균의 감염으로 발생한다고 한다. 한방에선 급·만성 신장염과 제 신장 질환은

  풍한서습(風寒暑濕)의 사기가 밖으로 부터 침입하여 또는 바람과 비를 많이 맞아서 생기고, 칠

  정의 감정이 지나치거나 과로로 인하여 신체가 허약해지고 또는 어떤 이유로 인하여 기가 정체

  되어 오장 육부간의 부조화한 틈을 타서 외감(外感)의 사기(邪氣)가 침범하거나, 혈열(血熱)로

  생긴 창양독(瘡瘍毒)의 사기를 받아 발생한다고 보고 신부전증은 이러한 감정 특히 신장이 주

  관하는 공포감, 미워하는 마음이 장기간 지속이 되어 위축신(萎縮腎)을 일으키게 된다고 본다.

  따라서 내성적인 사람으로 감정을 외부로 표출하지 못하고 속으로만 애태우며 자신감이 없고

  소심한 사람에게 좋은 표적이 된다. 미열, 권태, 피로, 요통, 뇨의 빈삭, 식욕부진, 구갈 등의 자

  각증상으로 시작되는 외에 두통, 오심, 구토 등이 있을 때는 특히 조심해야 한다. 그 외에 얼굴
  의 부증, 시력감퇴, 혈뇨, 단백뇨, 뇨량 감소 또는 다뇨, 발바닥의 각질 등의 비중을 가져오게

  되며 지속하게 되면 심장기능을 침해하고 신부전증으로 발전하게 된다. 신부전증은 난치병이

  나 초기에 위와 같은 증상이 있을때 바로 정밀검사를 통하여 더 이상 진행되는 것을 막아야 한

  다.

 

[ 치    료 ]
  ㅇ 느릅나무 뿌리껍질(楡根皮)을 말려서 분말하여 까스명수 1병에 1수저씩 섞어 1일 1수저씩

      먹는다 - 조속한 치료를 위해서는 집오리 1마리의 털과 똥만 제거하고 질경이씨(車前子)를

      볶아서 분말한 것 600g과 인동꽃(金銀花) 300g을 함께 푹 고아 먹는다. 
  ㅇ 저령(猪令), 복령, 택사, 활석 각 2g을 물 1그릇에 반으로 달여 거품은 건져 내고 찌꺼기는

      짜서 건져내고 아교 2g을 넣고 다시 끓여 녹인 다음 3회에 나누어 매 식전 30분에 마신다 - 

      방광염, 신.요로결석
  ㅇ 재래종 소나무를 감고 올라간 담쟁이 뿌리(산포도, 개머루, 까마귀 머루. 포도와 비슷하나

      먹지 못함)와 넝쿨을 말려 두고 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다 - 바위를 감고 올라간 것

      은 중풍에 쓴다
  ㅇ 담쟁이 넝쿨의 나무밑둥을 엇비슷이 잘라 병을 꽂아 놓고 즙액을 2ℓ정도 받아 두고 매 식전

      30분에 1컵씩 마신다.
  ㅇ 옥수수 수염과 발을 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다. 또는 옥수수수염과  딸기나무 뿌리

      또는 죽순을 같은 양으로 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
  ㅇ 산뽕나무 전체나 장록을 뿌리째 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
  ㅇ 조선간장을 물 1컵에 연하게 타서 매 식후 30분에 마신다 - 간장질환, 각종암 참조
  ㅇ 논우렁이를 껍질채 말려 두고 1회 10개 정도씩 달여 마시고(부종) 날 것은 껍질채 부추와 같

      이 찧어 발바닥 중앙에 붙인다.
  ㅇ 검은참깨, 호두씨를 같은 양으로 분말하여 1수저를 더운물 1컵에 풀어 마시고 대추 7개를

      천천히 씹어 먹는다 - 단백뇨 심한자 15일 정도 치료.
  ㅇ 달걀 1개에 작은 구멍을 뚫어 머리와 다리를 떼어낸 지네 1마리를 분말, 달걀구멍에 넣고 막

      아 진흙을 바른 다음 불에 은근히 구워 매일 1개씩 석식 후 먹되 15일 이상 치료한다.
  ㅇ 가지꼭지 또는 맨드라미 잎과 줄기를 말려두고 10g을 1일용으로 달여 매 식전 30분에 1컵

      씩 마신다.
  ㅇ 다래열매 10개 정도씩 먹고 줄기를 잘라 수액을 병에 저장하여 1컵씩 마신다 - 부종과 간염

      과 암, 관절염에는 뿌리를 달여 차처럼 마신다.
  ㅇ 띠 뿌리(白茅根)를 달여 아침 저녁 식전 30분에 1컵씩 마신다. 부종에는 익모초를 같은 양으

      로 달여 1컵씩 마시거나 쑥을 달여 1컵씩 마신다.
  ㅇ 으름넝쿨(木通)을 달여 차처럼 마시거나 등나무 뿌리를 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
  ㅇ 팥을 삶아 매 식전 30분에 1컵씩 장복하거나 연근즙을 1일 1컵씩 식전 30분에 마신다.
  ㅇ 늙은 호박의 속을 파내고 꿀을 적당히 넣고 삶아 먹거나 무 시래기를 자주 먹는다.
  ㅇ 급성신장염으로 부종과 단백뇨가 있을 때는 백화사설초와 차전자 각 15g, 백모근 30g, 치자

      9g, 자소엽 6g을 달여 차처럼 마신다- 백차탕
  ㅇ 말린 밤(토종) 20∼30개씩 달여 아침 저녁 식전 30분에 1컵씩 마신다 - 근무력증
  ㅇ 해바라기대를 지상 1m 이하 부분만 적당히 잘라 달여 1일 1컵씩 식전 30분에 마신다.
  ㅇ 백복령(白茯令)과 질경이씨를 같은 양으로 분말, 1일 20g씩 식전 30분에 먹는다.
  ㅇ 제비꿀 풀(가지복달, 夏姑草)의 잎과 줄기를 달여 차처럼 마신다- 간염
  ㅇ 질경이풀(車前草) 전체를 달여 1일 3∼5회 1컵씩 마신다- 소변불리
  ㅇ 수세미가 완전히 익기전 것을 채취하여 즙을 내어 매 식전 30분에 50∼100㎖씩 마신다.
  ㅇ 혈뇨가 있을 때는 복숭아잎을 달여 차처럼 마신다.
  ㅇ 장생초(石斛)를 10g씩 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마시거나 소주를 재료의 5배를 붓고 밀봉

      하여 5개월후 매 식전 30분에 3잔씩 마신다 - 신·방광, 생식기 장애
  ㅇ 알로에를 찧어 밀가루와 개어 발바닥 용천혈에 1일 1회 붙인다.
  ㅇ 큰파 전체를 꿀과 함께 찧어 배꼽이나 고환 전체를 4∼5시간마다 바른다.
  ㅇ 진단결과 신부전이 진행되거나 의심되면 칼륨이 많이 들어있는 과일. 생선회. 섬유질이 많

      은 야채. 염분은 일체 금하고 쌀밥으로 누룽지를 만들어 끓여서(믹서하면 더욱 좋다) 주식으

      로 삼는다. 빈혈과 변비가 오기 쉬우니 신장에 무리가 가지 않는 범위 내에서 적절히 대응하

      는 지혜가 필요하고 2개월에 한번씩 혈액검사를 받아 관찰할 필요가 있다. 아직까지 한방치

      료제는 발명되지 않은 상태이기 때문에 한약에 의존하거나, 과다 복용하게 되면 한약에 들

      어 있는 섬유질이 신부전을 더욱 악화시켜 결국 조기 투석하게 되므로 특히 조심해야 되고,

      부종엔 참나무 고목이나 썩은 나무 밑 둥에 참나무 벌레의 똥을 말려 볶아 달여 마시면 부종

      이 빠진다고 한다  - 동백나무 겨우살이를 달여 차처럼 마신다.
    - 주목나무 열매와 잎을 솥에 쪄서 말려 두고 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다 - 신부전증,

       방광암, 월경불순과 소변불통엔 즙을 1잔씩 마신다.
    - 적송을 감고 올라간 담쟁이넝쿨과 조릿대(야생 대나무) 새순, 토종 오리나무 새순이나 노끈

       나무(개오동) 잎과 접골목, 옥수수수염을 같은 양으로 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
    - 주의식품(칼륨): 말린 과일, 견과류, 쵸코렛, 감자, 고구마, 검정 쌀, 녹두, 메밀냉면, 밤, 보

       리밥, 시루떡, 오트밀, 옥수수, 율무, 은행, 찰수수, 차조, 토란, 팝콘, 팥, 현미밥, 호밀, 고춧

       잎, 근대, 늙은 호박, 당호박, 머위, 시금치, 미나리, 부추, 양송이버섯, 쑥, 쑥각, 아욱, 죽순,

       참 취, 곶감,  멜론, 바나나, 앵두, 참외, 천도복숭아, 토마토, 키위, 체리
    - 금기식품: 소금(고 염식), 섬유질 음식(야채, 오렌지, 한약재)
  ㅇ 식이 요법
    ① 황기 흑두탕
       황기와 흑두 각 30g을 물 900g에 반으로 달여 소금으로 간하여 먹는다 - 자양강장, 소화기

       능 개선, 한선(汗腺)기능 개선, 뇌졸중에 의한 언어장애, 반신불수, 안면 신경마비, 만성신

       염으로 인한 부증, 약물.광물.육류중독, 피부윤기, 백발 예방 - 2인분
    ② 차전자 죽
       차전자 15∼30g을 거즈에 담아 20분 정도 끓여, 차전자 끓인 물로 쌀 100g을 넣고 죽을 쑤

       어 소금으로 간하여 먹는다 - 백내장, 결막염, 신염으로 인한 부증, 방광·요도염으로 인한

       빈뇨, 고혈압, 급·만성 기관지염, 기침, 가래
    ③ 잉어 동과조림
       잉어 1마리(약 600g)를 비늘째로 내장만 버리고 동과(冬瓜) 500g과 큰 파의 흰부분(蔥白) 6

       뿌리는 큼직하게 썰어 넣고 끓여, 기름과 소금 적당량으로 간하여 먹는다 - 감기, 심장질환,

       신장병,  무좀, 치질, 각기, 이뇨
    ④ 미꾸라지 두부탕
       미꾸라지 500g을 물에 1일 동안 담아 흙을 토하게한 다음, 소금으로 숨을 죽여 잠길 정도의

       물과 소금을 치고 15분 정도 끓인 후 파 15g, 생강 10g, 두부 250g, 후추 약간 넣고 20분 정

       도 끓여 먹는다 - 만성간염, 신장염으로 인한 배뇨 감소와 부증
    ⑤ 돼지족 파탕
       돼지족 4개를 반으로 가르고 파 50g과 소금을 적당히 넣고 3시간쯤 끓여 먹는다 - 신염, 수

       유기여성, 유선증, 감기예방, 허약체질
    ⑥ 황기 의의인죽
       황기 30g을 잘게 썰어 물 600g에 30분 이상 끓인 물에 율무 30g과 팥 15g을 넣고 30분 정

       도 끓이다가  찹쌀 30g과 죽을 쑤어 먹을 때 소금에 절인 금귤 1개와 먹는다 - 두통, 이명,

       피부화농증
    ⑦ 익모초 검은콩수프
       익모초 30g과 검은콩 60g을 물 900g에 끓이다가 황설탕 15g을 넣고 1/3로 달여 소주 약간

       을 쳐서 먹는다 - 신염으로 인한 배뇨과소·부증, 생리불순
    ⑧ 오리 다슬기탕
       집오리 1마리를 털과 똥은 제거하고 다슬기 1되 넣고 달여 오리기름은 걷어 내고 자주 먹는

       다. 
    ⑨ 오리 차전자탕
       집오리 1마리를 털과 똥만 제거하고 질경이 씨(車前子) 600g을 노랗게 볶은 것과 인동 꽃

       (金銀花) 300g을 함께 달여 1그릇씩 마신다. 또는 옻껍질, 상백피, 금은화 각 600g과 붉은

       팥 1되
    ⑩ 잉어 팥탕
       잉어의 피를 내어 마시고 고기는 팥과 함께 삶아 국물을 마신다 - 간장병, 부증
  ㅇ 운동요법
    ① 발을 어깨 넓이보다 조금 좁게하여 무릎을 구부리고 기마자세를 취한다. 발과 손으로 사자

        발을 만들어 전방을 향하여 활을 쏘되 교대로 한다. 항문 호흡법을 동시에 쓰면 최상의 강

        정법이며 이 때 겨드랑이에 힘을 줘야 항문에 힘이 들어 간다 - 냉증, 신장강화
    ② 무릎을 구부린 자세에서 한쪽 발을 크게 원을 그리면서 발을 교대한다. 허리를 깊숙히 내

        리고 동작중엔 발을 바닥에 붙이지 않는다 - 여성냉증, 하반신 강화. 1일 10회
    ③ 계단을 오를때 가장자리 (계단 끝부분)에 체중을 싣고 오르고 다음 착지 점은 중앙을 밟는

        데 발끝으로 오른다. 끝난후 숨을 고르고 가장 자리에 양발을 모으고 서서 발꿈치를 20회

        정도 올렸다 내린다. 옆으로 오르기도 한다 - 종아리 휘어진 것 교정, 변비, 발목을 가늘게

        하고 미용에 좋다.

 

[ 예    방 ]
  과로를 피하고 자극성이 있는 음식물 섭취를 줄이며 상한 음식은 절대 먹지 말고 약을 함부로

  먹지 않는다. 신장이 약할 경우엔 고기, 우유, 계란의 섭취를 줄이고 생선회 등은 피하는 것이

  좋다.또한 정제염이나 화학조미료 사용을 금지하고 이뇨 작용이 있는 약효 식품을 섭취하고 몸

  을 차게하지 않는다. 몸을 차게하면 약해진 신장은 추위와 스트레스에 더욱 약하다. 평소 편안

  한 마음으로 남을 사랑하고 용서하며 이해하는 마음가짐으로 생활하는 것이 무엇보다도 중요

  하고 달팽이를 구워 자주 먹는 것도 예방할 수 있다.

 

 

■ 신장에 좋은 차
 

◈ 두충차
강압작용과 이뇨작용, 신장을 보하며 몸을 강하게 하는 효과가 있다.
또한 어질병 및 불면의 증상 등을 치료한다.

혈압을 내리며 간과 신장을 보하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다.
그리고 신장이 냉하고 피로하며 허리와 다리의 냉통을 치료한다.
간을 보하고 윤하게 하며 신장을 보하고 요슬허통을 치료한다. 
 
◈ 결명자차
오장을 이롭게 하여 신우염, 신장병, 신경통 등에 매우 효과가 좋다.
 
◈ 질경이 (차전자)
수분 배설을 늘릴 뿐만 아니라 요소, 염화나트륨, 요산의 배설을 촉진한다.
질경이의 다당류 성분은 항염증작용과 상피화 촉진작용이 있어서 비뇨기계통의 염증 치료에 쓰인다.
이뇨지사제로써 소변과 관련한 병을 치료한다.

■ 신장기능에 효능이 있는 식품 및 생약


◈ 마 : 생식할 수 있으며 녹말 분해효소가 포함되어 있으므로 소화에 좋다.
◈ 물새우(토하) : 신장을 보하고, 양기를 흉하게 한다.
◈ 버찌 : 이뇨작용, 꼭지를 달린 즙을 음용하면 신장병에 좋다고 전해왔다.
◈ 수박 : 과즙에 이뇨효과가 있는 시트룰린이 들어 있다.


■ 신장에 좋은 음식 
 
◈ 옥수수 수염
이뇨작용이 뛰어나서 부기를 가라앉히고, 신장염에도 효과가 있다.
옥수수 수염 50g을 물 3컵과 함께 넣고 양이 반으로 줄 때까지 달인 물을
하루에 한두 번씩 공복에 마시면 효과가 있다. 
 
◈ 강낭콩
3년 이상 건조시킨 강낭콩에는 부기를 가라앉히고 혈압을 떨어트리는 효과가 있어
신장병에 아주 좋은 식품으로 사용되어 왔다.
강낭콩 5g에 물 3컵을 붓고 물이 반으로 줄어 들 때까지 달여
그 물을 하루 3회 공복에 나누어 마시면 된다. 
 
◈ 검은콩
혈중 콜레스테롤의 산화 방지에 효력을 발휘하고 이뇨 효과가 있어
체내의 독을 완전히 밖으로 내 보내는 해독 작용을 한다. 
 
◈ 녹두 : 소화성이 좋고 이뇨 효과가 좋다. 밥에 넣어 먹으면 효과를 볼 수 있다. 
 
◈ 오이
칼륨의 작용으로 체내의 노폐물과 염분이 빠져 몸이 맑아진다.
또 이뇨 작용이 있어 껍질이나 덩굴을 달여서 마시면 부기에 효과적이다. 
 
◈ 팥 : 이뇨작용이 있어 신장에 도움을 주는 음식이다.
단, 팥을 이용한 음식에 설탕이나 다른 감미료는 넣지 않아야 신장에 부담을 주지 않는다.  
 
◈ 기타 
늙은 호박, 허브차, 녹두 전, 율무, 호박, 미나리, 말린 밤은 신장의 특효약

단, 바나나, 귤 등 칼륨이 많은 음식은 신장이 좋아질 때까지 먹지 않는 것이 좋다!

 

■ 신장에 좋은 식생활 습관


◈ 자연식위주의 식사를 하도록 한다.
◈ 과일과 녹황색 채소의 섭취를 증가시키고, 유기농산물을 선택한다.
   섬유소가 많은 해조류, 채소류, 정제하지 않거나 도정하지 않은 곡류를 섭취한다.
◈ 소식하는 것이 좋고, 반드시 천천히 잘 씹어 먹도록 한다.
◈ 전통 발효 식품인 된장, 청국장을 매일 섭취한다.
◈ 일반적인 음식은 검은색의 음식들 즉 검은깨, 검은쌀, 검은콩 등이 좋다. 
 
■ 신장에 나쁜 식생활


◈ 5 백식품(흰쌀, 흰밀가루, 희설탕, 흰소금, 흰조미료)을 먹지 않는다.
   식초는 사과식초, 현미식초를 이용한다.
◈ 짜고, 맵고, 차갑고, 뜨겁게 먹지 않는다
◈ 동물성 단백질과 지방의 과잉섭취는 피한다.
◈ 커피와 알코올 음료의 섭취를 줄인다.
◈ 물은 하루에 6-8잔 정도가 좋다.

■ 신장에 좋은 운동


▶허리 돌리기
동작 :
양손을 옆구리에 대고 처음에는 작게 하다가 점점 크게 원을 그리면서
       왼쪽, 오른쪽으로 각각 9회 정도 부드럽게 돌린다.
       이 때 무릎을 쭉 편 상태에서 허리가 최대한 돌려지도록 유의한다. 
 효과 : 허리부분을 중심으로 경직된 근육을 풀어준다. 
 
▶발목 돌리고 털기
동작 :
왼쪽 발목을 시계방향과 반대방향으로 각각 5회씩 돌려준다.
       이어서 숨을 들이쉬면서 왼쪽 다리를 들고 손을 허리에 얹는다.
       숨을 내쉬면서 발을 앞으로 턴다. 오른발도 마찬가지로 운동한다. 
 
효과 : 발목, 무릎, 고관절을 풀어 주며, 신장·방광을 강화한다.

                                                                                    

향기로운 세상

 

출처 : 향기로운 세상
글쓴이 : 白 雲 원글보기
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