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&.수족냉증 극복하기

백고무신 부부 2014. 1. 14. 13:18

수족냉증 (Numbness)

 

증상 : 발의 통증, 손의 통증, 손, 발 감각 저하, 손발시림

 

진료과 : 가정의학과

관련질병 :

류마티스 관절염, 갑상선 기능 저하증, 손목수근관 증후군, 폐경기 및 여성의 갱년기상태 질환분류 : 혈액, 조혈기관 및 면역기전 질환

발생부위 : 손, 발

정의 :

수족냉증은 추위를 느끼지 않을 온도에서 손이나 발이 지나치게 차가운 것을 말합니다.

질병의 원인 :

수족냉증의 원인은 대체로 추위와 같은 외부 자극에 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액공급이 감소되어 나타납니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하기도 합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며 현재까지 밝혀진 확실한 이유는 없습니다.

증상 :

수족냉증은 따뜻한 곳에서도 손발의 냉감을 호소하지만 때로는 무릎이 시리며 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 함께 느끼기도 합니다. 남성보다 여성, 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에서 더 많이 나타납니다. 수족냉증이 중년 여성에게서 많이 발병되는 이유로는 여성이 남성에 비해 호르몬의 변화가 큰 것을 들 수 있고, 또한 정서적으로 긴장을 많이 하고 남성보다 예민한 여성의 특성 때문이기도 합니다.

진단 :

수족냉증은 여러 다른 질병에서 동반될 수 있는 증상이기 때문에 다른 질병과 감별을 위한 검사를 시행해야 합니다. 손발이 차다는 비슷한 증상 때문에 수족냉증과 레이노 증후군을 혼동하기 쉬운데 손이 자주 저리면서 체온과 손발의 온도차가 2도 이상인 경우, 피부 색깔이 푸른색으로 변하면서 통증이 동반된다면 레이노 증후군을 의심해 볼 수 있습니다. 그 외 손목터널 증후군이나 류마티스 관절염, 갑상선 기능 저하증, 갱년기 증상 등도 의심해 보아야 합니다.

경과/합변증 : 수족냉증 자체는 진행하거나 합병증을 가져오지 않지만 다른 질병에서 나타나는 한 가지 증상으로 수족냉증을 보인 것이라면 각각 해당 질병의 경과와 합병증이 나타날 수 있습니다.

진단 : 수족냉증의 치료는 원인 질환이 있는 경우 원인 질환을 찾아 치료하는 것입니다. 더불어 생활 습관을 교정하는 것인데, 손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다.

수족냉증에 좋지 않은 음식 , 혈액순환을 방해하는 음식

수박, 참외, 배 등의 과일과 버섯, 은행, 호두, 잣, 설탕, 카페인 음식과 흡연은 피하시는게 좋습니다.

족욕 같은 것을 하실때는 물에 당귀, 천궁뿌리, 말린 유자껍질을 넣으면 효과는 더욱 좋다고 합니다. 그리고 함께 인삼차나 생강차를 마시면 수족냉증이 좋아질 뿐만 아니라 감기예방에도 도움이 되니 그야말로 일석이조

 

하복냉증 '정의'

신체의 균형이 깨지면 발병하게 됩니다.

한의원을 찾는 환자 중에 냉증을 호소하는 분들이 생각 외로 많은데, 원인은 크게 세 가지로 나눠볼수 있습니다.

첫째, 선천적으로 약한 체질을 타고났거나, 후천적으로 잦은 음주, 불규칙한 식사습관, 잦은 유산으로 자궁이 약해진경우, 평소몸을 차게한경우 드응로 인해 소화기능이 떨어져 자주 체하고 추위를 견디는 힘이 약하여 겨울만되면 힘을쓰지 못하게 됩니다.

둘째, 몸에는 불의기운(에너지)과 물의기운(호르몬, 혈액등의 체액성분)이 있는데, 이들은 상호작용으로 너무뜨거워지거나 차게되는 것을 막아줍니다.

그런데, 한쪽성분이 부족하거나 과도하게 될경우, 몸의 균형이 깨져 열은 위로 올라 가서 머리가 자주아프고, 눈이 자주 충혈되고, 오후가 되면 열이올라 얼굴이 벌겋게 달아오르고, 조금만 충분해도 머리 쪽에서 땀이 흐릅니다.

하지만 아래쪽은 여전히 차가워서 배가 늘 싸늘하고 손발이 차게 느껴지는 것입니다.

셋째, 인간이 스트레스 없이 살아 갈수는 없지만, 지나치게 스트레스에 시달리다보면 몸의 균형이 깨어지게 됩니다.

즉, 지속적으로 스트레스에 시달리는 사람은 열이 자꾸 위로 올라가기 때문에 상대적으로 아래는 차갑게 됩니다.

이때 상열감으로 인해 찬 음료수를 자주마시면 열은 식지 않고 오히려 아래만 더 차게 되는 악순환에 빠지게 됩니다.

이 경우 소화기능장애를 발생시켜 소화가 잘되지 않게 되고 흡수력 또한 저하된다.

여자의 경우에는 생리불순이 생기고 심지어 기질적인 문제가 없는데도 임신이 잘되지 않는 경우가 있습니다.

 

냉증이 동반하는 증상

1. 머리가 아프고, 현기증을 느낍니다.

2. 쉽게 피로해집니다.

3. 금방 숨이 가빠옵니다.

4. 어깨가 뻐근하고, 허리가 아파옵니다.

5. 신경통, 고혈압, 불면증, 야간빈뇨증 등이 악화됩니다.

6. 소화장애가 옵니다.

 

 상열하한 '정의'

상반신은 열이나서 덥고 하반신은 차가운 병입니다.

음양의 기가 서로조화를 이루지못하여 몸의 윗부분은 열이 나서 덥고 아랫부분은 차가운 병으로 여러가지 원인에 의하여 나타날수 있습니다.

 

 상열하한증의 원인

먼저 선천적인 심허증을 들수 있습니다.

이러한 사람들은평소에 잘놀라거나 정신적긴장, 스트레스, 수치심을 느끼면 얼굴이 쉽게 붉어지고 위장에 열이 많은 경우에는 맵거나 신 음식을 먹을때 얼굴이 붉어지며 위에 염증이 있는 경우 구취를 동반하기도 합니다.

만성피로나 스트레스등으로 간 기능이 떨어졌을때 간의 열이 얼굴로 올라오거나 호르몬 기능의 부조화로 인해 생리기능이 불규칙한 경우, 몸의 수 기운이 부족하여 화 기운이 강해졌을때도 안면홍조 증상이 나타납니다.

  

상열하한증의 치료

한열의 부조화로 인해 생기기때문에 이를 바로잡아주면 효과를 볼수있는데, 환자의 증상에 따라 열독을 없애주는 해독탕과 운동요법, 족탕요법, 해독요법 등을 병행해 치료해야 합니다.

수족냉증에 좋은 음식

1- 인삼 수족냉증에 좋은 음식 첫 번 째는 인삼입니다. 인삼을 가루를 내신 후에 꿀에 재우신후에 복용하시면 수족냉증치료에 좋습니다.

2 - 미나리수족냉증에 좋은 음식 두 번 째는 미나리입니다. 미나리가 좋은 이유는 미나리의 독특한 향기인 정유성분이 몸을 따뜻하게 해주는 보온 작용과 함께 몸속의 찬 기운을 내보내는 작용을 하여 냉증에 좋습니다.

 

3 - 마늘수족냉증에 좋은 음식 세 번 째는 마늘입니다.마늘을 꿀에 재우셔서 한 두달 동안 묵혀주세요. 그래서 마늘이 흐물흐물 해지면 꺼내셔서 따뜻한 물에 타서 드시면 수족냉증 치료에 좋습니다.

4 - 양파수족냉증에 좋은 음식 네 번 째는 양파입니다. 양파를 먹으면 양파의 유화알릴 성분이 혈소판에 영향을 미쳐 전신의 혈액순환을 좋게 해주어 손발을 따뜻하게 해주고 근육의 수축도 풀어 주어 냉증, 냉방병에 좋습니다.

 

5 - 쑥수족냉증에 좋은 음식 다섯 번 째는 쑥입니다. 쑥을 삶으신 후 물을 꼭 짜주세요.그리고 계속 저어가시면서 불에다가 고우시면 조청처럼 만들어집니다.이 쑥 조청을 1~2티스푼으로 따스한 물에 타서 드시면 수족냉증 치료에 좋습니다.

2. 쑥의 효능

- 쑥은 크게 인진쑥과 참쑥이 널리 알려져 있는데 인진쑥은 사철쑥을 말하는 것으로 비쑥을 사용하기도 하는데, 참쑥은 보통 황해쑥, 약쑥이라고 부르거나 그 잎만 말린 것을 애엽이라고 하며 약용으로 사용한다.(인진쑥과 참쑥의 쓰임새는 전혀 다르다.)

인진은 성질이 차고 주로 간질환이나 황달에 많이 사용하며, 참쑥은 우리가 흔히 말하는 쑥을 생각하면 되겠으며, 성질이 따뜻하고 통증 억제하는 효능이 있어서 하복부가 차거나 생리가 고르지 못한 경우에 쓰고, 또 지혈효과가 있어서 코피나 토혈, 자궁출혈 등에 쓰이고 또한 뜸에 쓰이는 쑥도 바로 이 참쑥이다.

참쑥(약쑥)은 예로부터 해열작용과 향균작용이 뛰어나고 복통이나 부인병 예방, 피부미용 등에 효과가 탁월한 것으로 알려졌다.

최근 참쑥(약쑥)은 수족냉증 치료와 임신에도 도움이 된다고 알려져 있어 여성분들이 많이 찾고 있다.

'지리산참쑥' 추천합니다. 아무래도 재배산 보다는 야생이 좋을 것이며(산삼과 인삼의 차이겠지요. 야생 자연산은 농약 걱정은 없으니까요^^)

산야초의 고장 경남 함양 지리삼참쑥은 품질면에서도 좋은 평가로 인정받고 있습니다.(아래 익모초 또한 지리산익모초가 좋겠습니다.)

 

6 - 땅콩수족냉증에 좋은 음식 여섯 번 째는 땅콩입니다.땅콩은 비타민B, E, 티록신 성분이 풍부하게 함유되어 있는 고지방식품으로써 혈액순환을 좋게 해주어 냉증이나 동상에 좋습니다.

7 - 생강수족냉증에 좋은 음식 일곱 번 째는 생강입니다.생강을 생으로 드시기 힘들 경우 생강차로 만들어서 장기간동안 복용하시면 좋습니다.생강을 말리셔서 가루를 만들어서 끓여서 드세요.이때 생강과 계피 가루를 5:1로 하시면 맛과 수족냉증치료에 더욱 효과적입니다.

. 생강의 효능

① 몸을 따뜻하게 해준다.

<동의보감에는 생강은 몸의 냉증을 없애고 소화를 도와주며 구토를 없앤다고 기록되어 있습니다.

이는 생강이 위를 자극해 소화를 촉진 시키고 몸에서 열을 발생 시키기 때문입니다.

② 기침, 감기, 몸살, 목의 통증 완화에 좋다.

생강 특유의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬기운을 밖으로 배 보내고 따뜻함을 유지시키기 때문입니다.

따라서 생강을 먹으면 기침, 감기, 몸살, 목의 통증 등이 완화되며 생강의 진저롤은 메스꺼움을 예방합니다.

③ 메스꺼움과 멀미에도 역시 생강

뉴욕 타임스 인터넷판은 의학저널 <란셋>을 인용해 생강이 멀미약보다 멀미 효과가 2배 이상 뛰어나다고 보고했습니다.

또한 런던의 세인트 바솔로뮤병원에서는 수술 후 마취에서 깬 환자의 심한 메스꺼움을 억제할 때 화학약물 보다 생강이 훨씬 효과적이라는 사실을 밝혀냈습니다. 

④ 혈액순환을 돕는 생강

생강은 혈중 콜레스테롤을 없애기도 합니다. 일본 교토대학교의 야마하라 조지 박사는 생강의 진저롤이 담즙을 촉진시켜 피 속의 콜레스테롤을 없앤다고 밝혔습니다.

생강의 매운맛 성분은 혈액이 딱딱하게 굳는것을 막는 역활을 합니다.

덴마크 오덴스대학 스리바스타바 박사는 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막고,

뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선한다는 사실을 밝혀냈습니다. 

똑같이 매운맛을 내는 마늘이나 양파보다 생강이 혈액응고를 막고 혈액순환을 돕는 효과가 큽니다.

⑤ 해열작용에 효과가 큰 생강

생강은 또한 해열 작용도 합니다. 이탈리아 나폴리대학교의 마스콜로 박사는 생강이

프로스타글란딘(Prostaglandin, 인체 내에서 합성된 생리 활성 물질로 장기나 체액 속에 분포해 있으면서 생리 작용을 촉진시키는 물질)의 생성을 억제해 해열을 촉진시킨다는 사실을 밝혀냈습니다.

또한 생강은 화학 소염/진통제와 비슷한 효과도 있습니다. 화학 약제를 복용하면 위염이나 위궤양이 발생할 수 있지만 생강은 위벽을 보호하므로 건강에 이롭습니다.

⑥ 노화 및 각종질병 예방에 효과가 큰 생강 

생강은 산화 방지에도 효과적입니다.  사람은 몸 안에서 발생하는 활성산소가 신체에 깊이 관여하면서 노화가 일어납니다. 항산화 작용이 뛰어난 생강을 먹으면 노화뿐 아니라 각종 질병 예방에도 도움이 됩니다.

여성의 건강에 특히 좋은 생강

 생강은  특히 여성에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 여성미한의원 조선화 원장은 “생강은 속이  냉해 소화가 안 되고 잘 붓는 여성, 비위가 약한 임산부의 입덧에 도움이 된다고 하며, 생강은 몸이 차고  속이  냉해서  유발되는 각종  여성질환과 자궁질환 치료에 많이 이용된다”고 말했습니다.

 

 

< 생강 복용시 주의할점 >

ㅇ 생강을 생것으로 너무 많이 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있습니다.

ㅇ 생강은 익혀 먹어도 효능에 큰 차이가  없으므로  위가  약한 사람은 익혀서 먹는 게 적당 합니다.

ㅇ 생강은 혈관을  확장시키는 작용을 하므로 치질이 있거나  위궤양, 십이지장궤양

   같은 내장기관의 출혈이 염려되는 사람은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의 하셔야 합니다.

 

 

< 생강을 이용한 건강 지키기 >

생강 반신욕과 족욕 방법

   생강 반신욕은 생강 1개를 강판에 갈아 헝겊주머니에 넣은 상태로 욕조에 담그면 됩니다.

   생강 족욕은 강판에 간 생강 1개를 냄비에 넣고 물 2ℓ를 부은 뒤 가열하다 팔팔 끓기 직전 불을 줄여 중불에서 20~30분 정도 졸인 것을 사용합니다.

   이것을 차게 해 세숫대야에 넣고 10~15분간 발을 담근면 처음에는 조금 따갑지만 곧 사라지니 크게 염려하지 않아도 됩니다.

 ㅇ 수면시 생강 이용 방법

   생강은 편안한 수면에도 도움이 됩니다.

   얇게 썬 생강 1~2개를 그릇에 담아 머리맡에 두고 자면 생강의 정유 성분과 방향 성분, 매운맛 성분이 후각을 자극해 뇌신경을 진정시켜 잠을 잘 잘 수 있게 합니다.

※ 생강 선택시 가급적 '국산토종생강' 구하셔서 드시기 바랍니다. 가격은 외국산 보다 비싸지만 우리 몸에는 국산토종생강이 좋겠지요. 그리고 농약 등으로 기른 것 보다는 유황농법으로 재배한 토종 생강이 좋을 것입니다.(토종생강가루 등을 꾸준하게 드시거나 아님 건조생강을 구하셔서 차로 끓여드시면 되겠습니다.)

 

8 계피

계피는 우리 몸에 따뜻한 기운을 불어 넣어주는 음식 중의 하나라고 할 수 있어요.

몸의 차가운 기운을 풀어주고 혈액순환과 소화기능을 원활하게 해주는 음식이기 때문에 수족냉증에 좋은 음식으로 손색이 없을 정도로 좋다고 할 수 있어요!

꾸준히 섭취해주는 것만으로도 증상 완화에 많은 도움이 되며, 수족냉증을 예방할 수 있는 좋은 음식이랍니다. ^^

9 천마

천마는 손발이 차가울 때도 큰 효과를 보여준다고 하는데요.

천마는 수족냉증에 좋은 음식이기도 합니다.

천마는 또한 뇌질환에 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.

두통과 불면증, 중풍 후유증으로 고생하는 사람에게 큰 효과가 있다고 하지요.

위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 암까지 다양한 효과를 가지고 있습니다

이 외에도 홍삼차, 수정과 등 따뜻하게 섭취하는 것이 혈액순환을 촉진해주어 좋답니다.

혈액순환에 도움이 된다는 오가피발효액을 따뜻하게 해서 드시면 더 좋을 것 같네요.

문제는 하루아침에 안 된다는 것인데 꾸준하게 드시는 것을 원칙으로 하셔야 할 것입니다. 최소 6개월 이상은 드셔야 효과가 있을 듯 합니다.

따뜻한 성분의 음식으로는 곡식류에 찹쌀이나 감자, 콩, 두부 등이 있으며, 과일에는 사과나 귤, 복숭아, 앵두 등이 유명하다. 고기 중에서도 쇠고기나 닭고기가 좋은 것으로 나타나 있다.

찬 성분의 음식으로는 차가운 우유나 두유, 두부 등의 수분이 많고 흰색을 띄는 식품이 대표적이다.

또한 오이나 양상추, 토마토 등의 여름에 나는 채소들이 있다.

 

수족냉증 극복하기 :

 

수족냉증에 좋지 않은 음식

(1) 콜레스테롤이 많은 음식 규칙적으로 균형 잡힌 식사를 하시는 것이 중요합니다.

하지만 동맥경화를 일으킬 수 있는 고지방의 음식은 피해야 하는데요. 육류나 가금류 등 동물성 기름 혹은 콜레스테롤이 많은 음식을 피하셔야 합니다.

(2) 카페인 함유 음식 카페인이 포함된 커피나 녹차가 혈관 수축에 영향을 줄 수 있기 때문에 되도록이면 삼가는 것이 좋습니다.

또한 알코올이나 비타민의 부족 등은 말초신경손상에 영향을 주어 수족냉증을 발생시키거나 악화시킬 수 있으므로 알콜을 되도록 삼가셔야 합니다. 

 생활습관을 통한 방법

(1) 일상에서 손, 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 합니다.

두꺼운 옷 한 벌 보다는 느슨한 옷을 여러겹 입는 것이 더욱 효과적이죠. 요즘과 같은 겨울철에 외출한다면 모자, 귀마개, 목도리 등을 가능한 모두 사용하여 강력하게 체온을 보존하셔야 합니다.  거리에서 걸을 때에는 햇빛이 비치는 쪽으로 걷도록 하고 집은 언제나 따뜻하게 보온이 되어야 합니다.  또한 혈관을 수축시킬 수 있는 약제인 피임약, 심장약,  편두통약, 혈압약 등을 피해야 합니다.

운동은 전반적으로 체력을 증가시키기 때문에 규칙적으로 해주시는 것이 중요합니다.

(2) 스트레스 완화 억압되지 않은 행동과 정신적 안도감이 증가할수록 혈관은 이완하게 되죠.

따라서 스트레스를 유발하는 상황을 가급적 피하시고, 편안한 가운데 휴식을 충분히 취해주실 뿐만 아니라 억압되지 않는 행동도 필요합니다.

그렇게 한다면 혈관수축에 따른 수족냉증의 완화에 효과적입니다.

 

식생활 개선으로 건강하게 수족냉증이 있다면 평소 식생활에도 신경을 써야 한다. 

미역, 마늘 등 혈액순환과 신진대사를 활발하게 하는 음식을 많이 섭취하면서 장기적으로 체질을 개선하는 것이 도움이 된다. 고단백 식사단백질이 많은 식품은 에너지 대사율을 높여주고, 비타민과 무기질은 몸의 체온 조절을 순조롭게 한다.

철분과 비타민이 듬뿍 들어있는 사골국, 대두류, 마늘, 찹쌀, 우유 등이 수족냉증에 도움이 된다. 

반찬으로파와 고추, 마늘 등 매운맛을 지닌 음식이 효과적이다.  특히 파에 함유된 매운 성분은 몸을 따뜻하게 하며 소화작용을 도와 혈액순환을 촉진한다.  파 김치, 파전 등 파로 만든 음식을 자주 먹도록 한다. 

복부가 차고 위장 기능이 약하다면  꿀을 장기 복용하는 것도 좋다.  꿀 한 통에 마늘 5쪽 정도를 담아 재웠다가 하루 한 수저씩 먹는다.  차 마시기운동이나 입욕 이외에도 인삼, 홍삼, 유자, 꿀, 모과 등의 차는 기혈의 순환을 촉진시킨다.  생강차나 모과차도 좋은데 생강에는 비장과 위장을 따뜻하게 하고, 신장 기능을 도와 땀을 배출하는 성질이 있어 바깥의 차가운 공기로부터 우리 몸을 따뜻하게 보호해준다. 생강을 다져서 물을 넣고 끓인 다음 매일 물 대신 수시로 마시자. 성질이 따뜻한 모과차도 차가워진 손발을 데워주는 데 효과적이다.  이때 모과는 신맛이 강한 것을 고른다.  혈액순환을 원활하게 하고 소화 기능을 촉진하며 특히 시린 무릎에 효과적이다. 

목욕으로 몸을 따뜻이수족냉증은 일단 몸을 따뜻하게 하는 것이 우선.  온욕 요법이 특히 효과적인데 이때 약초를 활용하면 더욱 효험을 볼 수 있다.

반신욕은 욕조에 따뜻한 물을 받아 약 15분 정도 하반신을 담그고 땀이 약간 날 때까지 있는 것.  물의 온도는 체온보다 1∼2℃ 높은 37∼39℃ 정도가 좋다.  이때 몸은 배꼽 아래까지만 물에 담근다. 어깨나 팔도 물속에 넣어선 안 된다.약 15분 정도 있으면 몸속부터 따뜻해져 기분이 좋아지고 머리와 팔, 얼굴, 가슴에서 땀이 나기 시작하며,  전신욕을 할 때보다 몸이 더워져 욕실 밖으로 나와도 한기가 느껴지지 않는다.  반신욕은 상반신을 차게 하고 하반신은 덥게 하여 혈액순환을 도와주는 효과가 있다. 

족욕은 반신욕보다는 덜하지만 전신의 기혈순환을 원활하게 하는 케어법으로 발이 차가울 때 큰 부담 없이 해볼 수 있는 건강 관리법. 모든 입욕법이 그렇듯 족욕도 온도와 입욕 시간이 중요하다.  40℃ 정도 물에 발을 20분 정도 담그는 것이 좋다.족욕은 발을 데워주는 효과뿐 아니라 발끝부터 시작해 몸 전체가 따뜻해지고 좁아졌던 혈관을 확장시켜주는 효과가 있다.  또한 족욕을 할 때 상체를 담요로 덮어주면 반신욕 못지않게 전신에 땀이 나면서 효과가 배가된다.  특히 생리가 불규칙할 때 족욕을 규칙적으로 하면 생리와 관련된 전반적인 문제들이 사라진다.

수족냉증에 좋은 음식과 약초

수족냉증이란 주변이 차거나 춥지 않은데 신체의 각 부위 특히 팔다리나 허리 등에 냉감을 느껴 곤란한 상태이다.

수족냉증은 여성에게 많으며 몸이 차거나, 허약할 때, 소화기능이 좋지 않을 때, 또는 혈액순환이 나빠져 몸의 말단까지 피가 흐르지 않을 때 생긴다.

그래서 내성적인 소음인에게 많은 편.

수족냉증이 있는 경우 일상생활에서 관리를 잘 하는 것이 중요하다.

과로와 스트레스를 피하고 항상 일정한 시간에 식사를 하고 식사량을 지키면서 아울러 수족냉증에는 혈액순환을 촉진하는 반신욕을 하면 많은 도움이 된다.

<음식원칙>

1. 마늘, 율무, 쑥, 인삼, 익모초, 고추, 계피, 후추, 카레처럼 맵고 더운 성질의 음식은 몸의 찬 기운을 없애준다. 야채는 샐러드나 생식으로 먹기보다는 익혀서 따뜻하게 먹는다.

2. 따뜻한 차를 자주 마시는 것도 도움이 되며 반대로 커피와 술은 일시적으로는 열을 내지만 시간이 지나면 혈관을 수축시키므로 좋지 않다.

3. 오이, 버섯, 은행, 호두, 잣, 감자, 설탕은 혈액순환을 방해하므로 수족냉증 증상이 심하다면 많이 먹지 않는다.

4. 미꾸라지, 뱀장어, 율무, 앵두 등 식품은 평소에 자주 먹는 것이 좋고, 특히 노인 환자에게는 닭이나 개고기, 염소가 유익하다.

 

* 익모초 란?

   더할익(益) 어미모(母)풀초(草)  의 뜻을 가진 말로 예로부터 여성들에게 잘 알려진 풀로 사용 되고 있습니다.

   육모초라 부르기도 합니다. 들에서 자라며 높이 약 1m 정도 됩니다

   가지가 갈라 지고 줄기 단면은 둔한 사각형이며 흰 털이 나서 흰빛을 띤 녹색으로 보입니다.

   잎은 마주나는데, 뿌리에 달린 잎은 달걀 모양 원형이며 둔 하게 패어 들어간 흔적이 있고, 줄기에 달린 잎은 3개로 갈라 집니다. 갈 래조각은 깃꼴로서 다시 2∼3개로 갈라지고 톱니가 있습니다.  꽃은 7∼8월에 연한 붉은 자주색으로 핍니다. 

❇. 익모초(육모초)의 효능

익모초는 부인(母)에게 유익하다는 뜻에서 짐작할 수 있듯이 오래 전 부터 각종 부인병에 쓰인 약재이다.

익모초는 산전 산후 부인들이 활용하는 보약으로 이름이 알려져 있다.

익모초는 약간 차가운 성질을 가지고 있으며, 익모초는 부인의 출산 전후의 여러병을 모두 잘 치료한다고 해서 ‘익모(益母)’라는 이름이 붙었는데, 그만큼 혈액순환을 시키고 어혈을 제거하며 월경을 순조롭게 해주는 능력이 뛰어납니다.

생리통이 심할 때 한약재 중에서는 익모초가 단연 으뜸으로 친다.

익모초차는 관상동맥 징환에도 효과가 뛰어나다. 관상동맥의 혈류량을 증가시키고 순환을 개선 시켜주기 때문이다.

 

요약을 하자면 아래와 같다.

1) 여성들의 여러 병에 매우 좋은 약으로 이름 높은데, 특히 산전 산후에 부인들의 보약으로 늘리 쓰인다.(임신했을 때는 섭취를 삼가는 게 좋다.)

2)자궁 수축작용, 지혈작용, 혈압낮춤작용, 강심작용, 신장강화효과(이뇨작용 즉 소변을 잘 보게함), 항암작용 등의 다양한 약리작용이 있어 웬만한 질병에는 거의 다 쓸 수 있다.

3)고혈압, 당뇨, 협심증, 신경쇠약에도 좋고, 부인들의 월경과다, 산후출혈, 생리통, 생리불순, 산후에 배가 아플 때, 산전 산후의 허약증에 널리 쓰이는 약재이다.

4)익모초는 여성의 생리를 조절하는데 좋은 약초이며, 혈액순환을 도와주어 수족냉증에 도움되는 약초이다.(단, 익모초는 성질이 조금 찬 편이기에 성질이 따뜻한 쑥, 밭마늘, 생강 등과 함께 먹으면 좋으며, 굳이 익모초만 먹을 때는 핼쑥하고 야윈 여성이라면 섭취 양을 줄이거나 삼가하는 게 좋다.)

*익모초는 혈액 순환에 좋은 풀이다. 그래서 여성들의 생리통이나 생리불순에 효과가 있다. 생리불순으로 임신이 잘 안 되는 경우에 효과가 있고, 또 출산을 한 후에는 자궁 수축을 도와주어 약으로 쓴다. 여름 더위병 치료나 식욕 증진에도 효과가 있다. - 위키백과

 

*밭 마늘 좋은 점은 너무 많기에 생략토록 하겠습니다.(마늘은 성질이 따뜻하며 혈액순환 및 피를 맑게 해주기에 수족냉증에 좋습니다.)

이때 마늘은 이왕이면 논마늘 보다 밭마늘이 좋답니다.(아무래도 논에서 기른 마늘은 농약성분이 땅에 축적되어 있는 경우가 많거든요. )

*대추차는 성질이 따뜻(평하다고도 함.)하며 혈액순환을 좋게 해주기에 이 또한 수족냉증에 좋은 식품입니다.(감초도 대추랑 비슷한 성질이며, 한약에 감초를 넣는 이유는 독을 풀어주는 역할을 한답니다^^)

*백출(삽주뿌리) 또한 성질이 따뜻하며 혈액순환을 좋게 해주기에 수족냉증에 좋은 약초입니다.

*죽염은 이들 약성을 더욱 좋게 하는 역할을 한답니다^^

상기 열거해드린 수족냉증, 생리통, 생리불순 등 특히 여성 질환에 좋은 식품들일 것입니다.(물론 남성분들이 드셔도 건강에 도움이 되는 식품이기도 합니다.)

 

※. 당귀의 효능

 ♣ 보혈기능십전대보탕의 처방은 사물탕(혈을 보해주는 대표적처방)과 사군자탕(기를 보해주는 대표적처방)에 바깥을 지켜주는 황기와 안을 데워주는 육계로 구성되어있다. 여기에서 사물탕에 대표약이 당귀다. 즉 피를 만드는 약이다. 여기서 당귀는 보혈 즉 피의 성분이 되는 약이다.

♣ 활혈기능 - 혈액순환의 기능당귀는 혈액을 잘 흐르게 하고 어혈을 제거하는 기능이 있다. 대표적인 처방으로 당귀수산이라는 처방이 있는데 이 처방은 당귀의 뿌리가 주로 많이 쓰인다. 여기서 당귀는 어혈을 제거하고 진통제 역할을 하게 된다. 그래서 타박상이나 산후에 배속에 어혈을 있는경우 피를 잘 흐르게해서 어혈을 제거 하게 된다.

♣ 변비치료당귀는 변비에 쓰인다. 당귀가 가지고 있는 보혈기능과 함께 장을 움직이는 기능을 가지고 있어서 혈액이 부족해서 장이 잘 안움직이는 경우 보혈기능과 장을 움직이는 기능으로 변을 잘 볼 수 있게 한다.

♣ 자궁수축기능당귀는 임산부가 출산하기 전에 복용을 하게되면 출산시에 자궁의 수축력을 키워주며, 자궁을 튼튼하게 하는 작용이 있다.

♣ 머리를 검게 , 머리가 안 빠지게 함당귀는 머리에 작용해서 나쁜 기운을 밑으로 끌고내려가며 머리에 피가 많이 가게 해서 머리가 빠지거나 희게 되는 것을 막아준다.

요약을 하자면 아래와 같습니다.

- 당귀의 효능 -

1, 지혈작용에 효과적

2, 피를 맑게 하고 혈액순환을 개선

3, 빈혈 예방및 치료

4, 몸을 따뜻하게 해주는 작용(수족냉증에 좋음.)

5, 변비 해소 및 치료

6, 여성 자궁 건강에 효과적

7, 탈모에 좋고 머리를 검게하는 작용

8, 자궁 수축기능에 도움을 주어 출산시 수월하게

9, 생리불순, 생리통 등 여성질환에 효과적

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국산 당귀는 참 당귀라고 하는데 예전부터 당귀는 문헌 등에 의하면

'5장6부를 건강하게 하고, 심신을 안정시키고 혈액을 보충하고,혈액순환이 잘되게 하며, 통증을 멎게하고, 치질출혈에 좋으며, 감기및 두통에 쓰이고, 고혈압, 저혈압, 당뇨, 중풍등에  쓰이며, 부인병(생리/냉증,불임증,산후조리), 어지럼증을 낫게하며, 몸이 허약한데 쓰고, 피부를 윤택하게 하며, 구토와 죽은피를 없애는 데 쓰고 병에 대한저항력을 증가시킨다. 대장을 윤택하게 하여 변비를 다스린다.

어지럽고 눈아물거리고 귀소리가 나고 근육경련이 있을때, 나쁜피로인한 두통이나 관절통에도 좋다.'

즉, 피를 보충하고 잘 흐르게 해서 빈혈에 당귀만한 식품이 없다고 하며, 수족냉증이 있거나 생리이상, 불임증 있는 사람에게도 매우 좋은 식품이라고 한다.

당귀도 중국산 등이 있는데 국산 참 당귀 를 구해서 먹는 게 좋을 것이다.

국산도 물론 농약이나 화학비료 등으로 재배한 것은 좋지 않을 것이다. 요즘 워낙 농약 등으로 재배하는 약초가 있다고 하니 꼼꼼히 살펴볼 필요가 있을 것이다.

이왕이면 약초는 자연산 야생이 좋을 것이다.. 물론 가격은 재배산 보다 비싸도 농약 등은 걱정하지 않아도 되니 말이다.

재배산이 인삼에 비유한다면, 자연산 야생은 산삼에 비유될 것이다.

약초 중 산야초의 고장 지리산 함양 약초가 품질면에서는 인정받고 있기에 '국산참당귀', 즉 '지리산야생당귀' 를 구해서 차로 끓여먹으면 건강에 많은 도움이 되지 않을까 생각해본다. 건조와 생것이 있는데 아무래도 건조된 것이 좀 더 약효도 있고 보관하기가 쉬울 것이다.

끓이는 방법은 간단하다. 반줌~한줌 정도 주전자에 넣고 물을 넣고(약 1리터 정도) 어느 정도 졸인 후(0.7리터) 마시면 된다.. 양과 농도는 사람마다 다르기에 자신에게 맞게끔 정하면 될 것이다.

더욱이 여성에게 좋은 쑥, 익모초, 삽주뿌리 등으로 만든 쑥환(혹은 익모초환)을 함께 먹으면 효과가 더욱 좋을 것이다.

 

아래와 같이 차례로 혈액순환에 대하여 추가로 알아보겠습니다.

1) 혈액순환이 안될때 주요증상

2) 혈액순환이 안되는 원인

2) 혈액순환이 안되었을때 생기는 문제

3) 혈액순환이 잘되기 위해선 어떻게 해야하나

1) 혈액순환이 안될때 우리몸에 나타나는 주요증상

혈액순환이 안되면 몸이 무겁고 쉽게 피로를 느끼거나 뒷목이 뻐근하고 묵직함을 느낍니다.

머리가 무겁거나 지속적으로 두통을 느끼고 손발이 저리거나 가슴이 답답하고 두근거리는 증상이 나타나게 됩니다.

2) 혈액순환이 안되는 이유가 무엇인가

혈관이 좁아지거나 막힌다던지 혈액의 점도가 높아지는 원인은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 혈액내 쌓이면서 혈류를 방해하게 되고, 혈압이 높거나 낮음으로 인해 혈액순환을 방해하게 합니다.

3) 혈액순환이 안되면 어떠한 문제가 생기는지 알아보자

혈액순환이 안되면 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 협심증 등 심혈관 질환등의 각종 성인병을 유발하게 되는 주원인이라 할 수 있습니다.

4) 혈액순환이 잘되기 위해선 어떻게 해야하는지 알아보자

혈액순환이 잘되기 위해서는 혈액순환에 좋은 음식을 섭취하고 꾸준한 운동이 필수라 하겠다.

혈액순환에 좋은 음식으로 대표적인 식품을 꼽자면 "참마" 와 "양배추"를 들 수 있습니다.

참마와 양배추에는 혈액 내 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 해소하고 혈액순환을 촉진하는 대표적인 식품입니다.

참마와 양배추가 왜 혈액순환에 좋은지 그 성분과 효능에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

혈액순환에 좋은 참마와 양배추를 가장 효과적으로 섭취할 수 있는 방법으로는

생마와 양배추를 건조한 마, 양배추 가루를 생수나 보리차, 우유나 두유 등에 타서 마시면 됩니다.

생마와 양배추는 금방 무르고 보관이 어렵기 때문에 분말로 보관하여 먹는 것이 가장 안전하면서 편리하게 섭취하실 수 있습니다.

 

혈액순환에 좋은 운동

1. 지압슬리퍼 신기와 박수치기

생활에서 제일 손쉽게 할 수 있는 혈액순환에 좋은 운동으로는 바로 발지압 슬리퍼를 신는 것과 박수를 치는 운동입니다.

손뼉치기, 손뼉치기는 언제 어디서든 수시로 할수 있는 손쉬운 실천법으로 수족냉증 증상을 완화하는 데 효과적이다.  손뼉치기를 할 때는 손가락을 반듯하게 편 채로 양 손바닥을 정확히 마주친다.  좌우 손바닥을 십자로 엇갈려 손뼉을 치는 것은 별 효과가 없다. 한두 번 짝짝 치고 마는 것도 소용없다.  손바닥이 아플 정도로 세게 칠 필요는 없지만 하루에 서너 차례, 한 번에 적어도 60회 이상 손뼉치기를 해 손이 달아오르는 느낌이 들어야 한다.

 

지압 슬리퍼를 신게 되면 발에 지압을 하는 효과를 볼 수가 있으며 박수치기를 생활화하면 손에 자극이 가게 되어 혈액순환이 원활하게 되는 효과를 볼 수가 있습니다.

 

2. 족욕과 반신욕

족욕과 반신욕도 혈액순환을 원활하게 하는데에 크게 도움이 됩니다.

이때 사용하는 물의 온도는 체온과 비슷하거나 조금 높은 온도의 물을 사용해 족욕이나 반신욕을 하는 것이 좋습니다.

3. 유산소 운동

걷기와 조깅 같은 유산소 운동도 혈액순환에 크게 도움이 되는 운동으로 발을 세게 조이지 않는 편안한 운동화를 착용하고 바른자세를 유지하여 운동을 하면 더욱 크게 효과를 볼 수가 있습니다.

 

4. 모관운동

혈액순환에 좋은 모관운동-

모관운동은 바르게 누운 상태에서 팔과 다리를 어깨너비로 벌린 후 천장을 향해 손과 발을 쭉 뻗어 팔과 다리를 진동이 오듯 탈탈 흔들어주는 운동입니다.

 

5. 발가락 지압 마사지

발가락을 지압하거나 가볍게 걸으며 혈액순환을 원활히 하고, 규칙적으로 손뼉을 쳐라.  웃음이 건강의 비결이라고 말하는 데는 박수가 한몫을 한다.

발가락 지압 발마사지는 집에서도 손쉽게 할 수 있는 수족냉증 케어법이다.  대충대충 주무르지 말고 발바닥과 발가락을 꼭꼭 주무르듯 마사지한다. 

이 때 발가락을 하나하나 정성스레 따로 마사지하는 것이 포인트. 발마사지도 발이 후끈 달아오르는 느낌이 있을 때까지 지속한다. 매일 두세 차례 반복하며,

발 마사지를 할 때는 더운 물을 이용하면 효과적이다.

뜨겁다 싶은 물에 발을 담그고 물속에서 발가락 마디마디를 지압하듯 누른다.  

하체 강화 운동 조깅, 등산 같은 하체를 이용한 운동을 하면 수족냉증을 잡는 데 효과적이다. 

심폐기능을 십분 활용한 운동은 기혈의 순환을 순조롭게 한다.  운동은 종목을 정해 규칙적으로 하되 최소 30분 이상 최대 50분 이하로 매주 3-4회 정도 실시한다.

 5분 정도 준비운동을 한 다음 본격적인 운동을 해야 하며 운동이 끝난 다음에는 5분 정도 천천히 걸으면서 마무리한다. 

6 손목털기

숨을 내쉬면서 자연스럽게 손목을 털어줍니다.

폐기능이 강화되고 손목관저염을 예방하는 효과가 있습니다.

 

  

 

7 활대자세

엎드려서 두팔을 쭉 앞으로 뻗은 후에

 숨을 들이쉬면서 팔과 다리를 번쩍! 들어줍니다.

그리고 손목과 발목을 90도로 꺾어줍니다.

잠시 숨을 멈추고 자세도 멈춥니다.

내쉬면서 원래 자세로 돌아옵니다.

전신 기혈 순환의 효과를 줍니다~