백고무신 부부
♤.감태나무 본문
감태나무
감태나무는 간자목·백동백이라고도 합니다. 산기슭의 양지에서 자라며 높이 약 5m, 지름 13cm정도 입니다. 겨울에도 마른 잎이 떨어지지 않으며 가지에 잔털이 빽빽이 납니다. 잎은 어긋나고 두꺼우며 타원형이거나 달걀 모양 긴 타원형이고 길이 5∼10cm입니다. 겉면은 털이 없고 윤이 나며 뒷면은 잿빛을 띤 녹색이고 처음에는 털이 나나 점차 없어지며 잎자루는 길이 3∼4mm입니다.
꽃은 암수딴그루로 4월에 노란색으로 피며, 잎이 필 때 잎겨드랑이에서 나오는 산형꽃차례에 달립니다. 화피는 6개로 갈라지고 9개의 수술은 바깥쪽 줄에 6개, 안쪽 줄에 3개가 있으며 안쪽 것은 선체(腺體)가 2개씩 있습니다. 꽃자루는 길이 5mm이고 털이 나며 열매는 장과로서 공 모양이고 9월에 검은색으로 익습니다.
잎이 바소꼴이고 어린 가지가 붉은색인 것을 뇌성목(var. salicifolium)이라고 하며 바닷가 근처에서 자라며 한국·중국·일본·타이완에 분포합니다.
<한국본초도감>에서는 감태나무를 “산호초(山胡椒)는 녹나무과의 갈잎떨기나무 감태나무 indera glauca Blume의 열매이다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 효능은 중풍으로 말 못하는데, 심복 냉통에 사용한다. 중풍으로 갑자기 말을 못 하는 증상에 물을 넣고 달여서 복용하고 복부가 차서 일어나는 통증을 해소시킨다.”라고 기록하고 있습니다.
<중약대사전>에서는 감태나무에 대해 "맛은 매우며 성질은 매우 뜨겁고 독이 없다.” 중풍으로 인한 언어 장해, 심복 냉통을 치료한다.“심복통, 중초의 냉을 치료하며 체기를 삭인다.” 가을에 열매가 익을 때에 채집한다. 라고 기록이 되어있습니다.
성분
1)감태나무의 잎에는 정유 성분들이 0.3퍼센트 이상 들어 있는데 이 정유 성분들이 몸을 따뜻하게하고 염증을 삭이며 통증을 없애는 등의 작용을 한다.
2)잎, 잔가지, 열매, 뿌리를 약으로 쓴다.
3)씨앗에는 기름이 40퍼센트 이상이 들어 있는데 이 기름은 마르면 굳어지는 성질이 있다. 중풍으로 인한 언어장애, 가슴과 배가 차가워서 생긴 통증을 낫게 하며 체한 것을 내리는 효과가 있다.
감태나무 효능
감태나무는 풍을 제거하고 ,해독해주며.어혈을 풀어주고 지혈작용을 가지고 있다.
감태나무는 잎부터 뿌리. 줄기. 열매 등 나무에서 나오는 모든 것을 약재로 사용 할수 있으며 또한 뼈를 튼튼하게 해주고 관절염.근육통.타박상.산후통.골다공증.혈액순환 촉진. 중풍. 인후염. 비염을 좋게한다.
감태나무만 달여 먹어도 효과를 보이는데 특히 나무에서 진액을 100%로 뽑아내어 복용하면 관절염. 비염. 혈액순환 장애에 커다란 효과를 볼수 있다.
항암 작용에도 효과가 좋아 위암. 페암. 식도암. 자궁암 등에 기름을 내어서 복용한다.
1. 시력개선 및 빈혈예방
비타민A가 풍부하게 들어있기 때문에 혈액 안에 있는 니코틴을 몸 밖으로 배출시킬 수 있다고 합니다. 비타민A는 시력개선에 많은 도움을 주기도 합니다.
2. 감기를 예방한다.
감기에는 감태나무가 효과적이라고 합니다. 감태나무의 잎을 따서 그다음에 그늘에 말린 다음에 잎을 달인 물을 마셔주면 감기를 치료해 줄 수 있을 뿐만 아니라 감기 예방에도 탁월하다고 합니다. 특히나 감기로 인하여 열이 발생하거나 더위를 먹은 경우에도 그 열을 식혀 준다고 합니다.
3. 혈액순환을 개선시켜준다.
우리 몸에 혈액순환이 제대로 이루어지지 않는다면 손발이 시리는 수족냉증에 걸릴 확률이 높고 손발도 저리게 됩니다. 또한 그 뿐만 아니라 가지각색의 병을 얻을 수도 있습니다. 그런데 감태나무가 가지고 있는 카테킨이라는 성분은 몸을 따뜻하게 만들어주기 때문에 혈액순환을 좋게 만들어 줍니다. 그로인해 우리 몸에 혈액숙환 때문에 일어날 수 있는 각종 질병들을 예방할 수 있습니다.
4. 염증을 완화한다.
감태나무 잎 안에는 정유성분이 함유되어 있습니다. 이 성분에는 진통과 염증을 완화시키는 작용을 한다고 합니다. 그로인해서 제가 평소에 잘 걸리는 편도선염이나 기관지염 같은 증상에 효과적이라고 합니다.
5. 함암 효과가 있다.
감태나무 효능 중에 가장 뛰어난 것 같습니다. 감태나무는 강한 항암작용을 하기 때문에 암 같은 무서운 질병을 치료하는데 도움이 된다고 합니다.
6. 변비에 좋다.
변비가 있는 사람들은 장운동이 활발하지 못하신 분들이 주로 많이 걸립니다. 감태에 들어있는 섬유질들은 장운동을 도와주기 때문에 변비증상을 완화시켜준다고 합니다. 그래서 꾸준하게 섭취하시게 되면 변비개선에 탁월하다고 합니다.
7. 성장기 아이들에게 좋다.
감태나무에는 비타민C, 비타민A 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있기 때문에 키가 성장할 수 있는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 무기질 또한 풍부해서 어린이들 발육에 도움이 된다고 합니다.
감태나무 채취시기
4계절 가능하나 늦가을부터 초봄 사이가 좋아요. 3월말까지 감태나무 한나무를 캐어다 통째로 드시면 제대로 된 약효를 거둘 수 있습니다. (줄기+가지+잎+뿌리)
감태나무 먹는 방법
감태나무 먹는 방법에는 감태나무 잎하고 가지 그리고 나무 부분 등 모두 먹을 수 있습니다. 잘 말려진 감태나무를 물에 끓인 다음에 식수대용으로 드시거나 진하게 차처럼 끓여 드시면 됩니다. 드링킹 할 때도 감태나무 효능 을 더욱 느끼실려면 뼈에 좋기로 소문난 우슬, 가시오가피를 함유해서 식수로 드시면 더 효과적이라고 합니다.
9~10월에 뿌리를 캐어서 깨끗이 씻어 햇볕에 말리면 되며 뿌리의 맛은 맵고 성질은 따뜻합니다. 감태나무 뿌리는 풍습을 제거하고 어혈을 삭이며 경락을 소통시키는 효능이 있습니다. 풍습으로 인한 저림증, 관절통과 근육통, 배가 차며 아픈 증세, 타박상을 치료합니다. 20~40그램을 달이거나 술에 담가 복용하시면 됩니다.
감태나무는 잎, 줄기, 열매를 다양하게 활용할 수 있습니다. 감태나무 먹는 법은 열매를 말린 후 감태나무 차로 만들거나, 잎을 데쳐서 나물로 먹을 수도 있고, 줄기를 가열해 진액을 내서 마실 수도 있습니다. 이렇게 감태나무를 먹으면 관절염, 근육통, 중풍 마비, 혈액순환장애 등에 효능을 볼 수 있습니다.
감태나무주
* 재료
- 감태나무 가지 200g, 담금주 1.8L
* 담그는 방법
- 감태나무 가지를 적당한 크기로 잘라서 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 후 6개월 이상 숙성 시킨다.
* 복용방법
- 필요에 따라 적당량을 마신다.
증상별 쓰는법
1).중풍으로 쓰러져서 말을 제대로 하지 못할 때
*감태나무를 말린 열매와 순비기나무 열매를 각각 5그램을 함께 짓찧어 끓는 물에 담가 우려내어 마시면 효험이 있다.
2).가슴과 배의 냉증으로 호흡이 곤란할 때
*감태나무 열매 40그램에 돼지허파 한 개에 좋은 술을 적당하게 붓고 설탕을 약간 넣어서 달여서 먹으면 매우 좋은 효과가 있다.
*감태나무 열매 한 가지만을 물로 달여 복용해도 좋은 효과를 볼 수 있다.
3).풍습이나 혈액순환이 제대로 되지 않아 손발이 저리고 시릴 때
*감태나무 40~80그램, 돼지 무릎 1개, 좋은 소주 200밀리리터에 물 1,000밀리리터를 붓고 약한 불로 오래 달여서 그 물을 하루 두번 밥 먹기 전에 마신다.
*감태나무만을 달여 먹어도 효과가 좋으나 술이나 돼지 무릎을 더하는 것은 약효를 더욱 강하고 빨리 나타나게 하기 위해서이다.
4).풍습성 마비, 관절통, 근육통
*감태나무 뿌리, 접골목, 구골목 각 30그램, 위령선 20그램에 물 한 되를 붓고 약한 불로 절반이 되게 달여서 하루 3~7번에 나누어 마시거나 감태나무 뿌리만을 한 번에 30~40그램을 물로 달여서 마신다.
5).아랫배나 속이 차갑고 아플 때
*감태나무 뿌리 40~80그램에 물과 소주를 반씩 넣고 달여서 하루 두 번에 나누어 밥 먹기 전에 마시거나 아니면 감태나무
뿌리만을 하루 40~80그램씩 물로 달여서 마신다.
6).감기에 걸렸을 때
*잘 자란 잎을 그늘에서 말리거나 녹차 잎 덖듯이 덖어서 끓는 물로 우려내어 차 대신 마신다.
*녹차보다 맛과 향이 좋고 약효도 높다.
*더위를 먹었거나 더위 먹는 것을 예방하는 데에도 똑같은 방법으로 차로 우려내어 마신다.
7).산에서 다리를 삐거나 뼈를 다쳤을 때
*잎과 잔가지를 짓찧어 붙이고 천으로 싸매면 곧 통증이 멎고 부은 것이 내리며 멍든 것이 풀리며 뼈가 빨리 아물어 붙으며
상처가 곪지 않는다.
*20~30그램을 물로 달여 먹거나 잎을 그늘에 말려 참기름에 개어서 외용약으로 쓴다.
*날 잎을 짓찧어 상처나 종기에 붙이기도 한다.
8).위암, 폐암, 식도암, 자궁암
*40~60그램에 물 한 되를 붓고 물이 절반이 되게 약한 불로 달여서 물이나 차 대신 마시는 것도 좋은 방법이지만 가장 좋은
것은 기름을 내어 먹는 것이다.
*꾸지뽕나무 기름을 내는 것과 같은 방법으로 기름을 내어 소주잔으로 반 잔씩 하루 3~6번 마신다.
*위암이나 자궁암, 식도암 환자가 감태나무 기름을 내어 쓰면 효과가 좋다고 한다.
*단 암에는 과학적으로 감태나무 효능이 증명된바 없음.
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