나여! 백 고무신

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☞.기분이 좋아지려면 생선을 먹어야..

나여! 백고무신 2010. 4. 7. 08:53

◎.기분이 좋아지려면 생선을 먹어라

생선에 많이 들어 있는 오메가-3라는 지방산의 혈중 수치가 높으면 기분이 좋아지고, 긍정적이 된다고 한다. 반대로 낮아지면 충동적이고, 우울한 기분을 느낀다는데…. 생선 속에 숨어 있는 아주 특별한 성분 오메가-3에 대한 이야기.

행복을 부르는 지방, 오메가-3 지방산

생선을 먹으면 행복해진다? 엉뚱한 소리처럼 들리지만 이는 의학계에서 실험을 통해 인정받은 사실. 생선 속에 들어 있는 오메가-3 지방산의 혈중 수치가 높으면 사람의 기분이 좋아지고, 떨어지면 우울해 진다는 결과가 있을 정도로 심리에 중요한 영향을 끼친다. 주의력 결핍증과 자폐증, 치매 등을 예방하고, 개선하는 등의 정신 건강에서도 빼 놓을 수 없는 성분. 그 외에 고혈압 개선, 관절염 치료, 암 예방은 물론 혈액 흐름을 원활하게 하고, 해로운 콜레스테롤을 줄이는 등의 혈액 순환 장애에 좋은 성분으로 손꼽힌다.

오메가-3 지방산이 몸에 좋은 역할을 하는 성분임에도 불구하고 어렵고, 낯설게 느껴진다면 DHA를 떠올려 볼 것. 오메가-3 지방산의 일종으로 우리 생활 곳곳에서 이미 친숙한 성분이기 때문. 몸에서는 전혀 합성되지 않으므로 주로 식품이나 보조제를 통해서 섭취하는 수밖에 없다.

오메가-3 지방산 제대로 섭취하는 법

1.등 푸른 생선을 먹는다 || 등 푸른 생선이 좋다는 건 이미 알려진 사실. 오메가-3 역시 등

푸른 생선, 특히 지방 부위에 더 많이 들어 있다. 가장 많이 함유하고 있는 것은 고등어로 100g당 2.5g. 방어, 참치, 청어, 꽁치 등도 좋다.

2.먹이사슬 꼭대기의 큰 생선을 먹는다 || 작은 크기의 멸치에도 오메가-3 지방산이 많이 들어 있다. 이런 자잘한 생선을 먹이로 삼는 큰 생선을 먹으면 그 안에 오메가-3 지방산이 축척되어 더 많이 섭취할 수 있다.

3.지방 알뜰하게 챙겨 먹는다 || 오메가-3 지방산은 살코기보다 생선의 지방에 더 많이 들어 있는 것이 특징. 특히 머리 부분과 눈 뒤와 안의 지방은 오메가-3 지방산의 보고다.

살만 발라 내어 먹지 말고, 남은 서덜을 이용해 생선찌개를 끓여 나머지 부분까지 먹는 것이 더 좋다.

4.조림이나 찌개 등의 국물까지 먹는다 || 오메가-3 지방산은 열에 약하므로 조리법도 잘 선택해야 한다. 회, 생선조림, 찌개, 수프, 그라탕 등을 짜지 않게 조리해서 국물까지 먹 으면 보다 지방을 효과적으로 섭취할 수 있다. 튀김이나 구이 등은 지방의 손실이 크기 때문에 좋지 않다. 단 생선에 밀가루를 입혀 버터에 굽거나, 호일에 싸서 구우면 기름 손실 없이 섭취할 수 있다.

5.녹황색 야채를 같이 섭취한다 || 오메가-3 지방산은 체내에서 산화되어 변질되기 쉽다. 비타민 C와 E가 풍부한 피망, 양배추, 시금치, 브로콜리 등의 녹황색 야채를 함께 섭취해 주면 이런 현상을 방지할 수 있다.

6.이틀에 한끼, 생선 한 마리를 먹는다 || 몸에 좋은 지방산이기는 하지만 고지방이라 많이 먹으면 체중이 늘게 되므로 주의. 이틀에 한끼 정도 생선을 챙겨 먹으면 결핍을 면할 수 있다. 보조 식품으로 섭취하는 경우도 있지만, 식품으로 섭취하는 것이 부작용 없이 안전하게 먹을 수 있다.

7.신선한 것을 골라 먹는다 || 신선도가 떨어지거나 상처가 난 생선은 기름이 산화되면서 몸에 오히려 나쁜 영향을 미친다. 눈에 핏발이 서거나 아가미에 피가 번진 것, 배가 축처져 있는 것은 피하는 것이 상책. 대신 색이 선명하고, 살이 탄력 있으며, 눈이 맑은 신선한 것을 골라 빨리 먹는 것이 좋다.

생선을 맛있게 조려 먹는 법

프라이팬에 양배추잎을 깐다 || 바닥에 껍질이 눌어붙어 요리를 덜 때 살까지 뭉개질 때 유용한 방법. 양배추잎을 하나 깔고 요리하면 모양을 잘 유지할 수 있다.

생선을 먼저 끓이고 나중에 양념한다 || 설탕과 소금으로 양념한 물에 생선을 넣고 먼저 끓인다. 그 뒤에 간장을 넣고, 양념하면 생선 전체에 맛이 골고루 퍼지고, 비린내도 줄 일 수 있다. 비린내가 심할 경우 생강을 얇게 저며 국물이 끓기 시작할 때 넣으면 비린내를 잡을 수 있다.

약한 불에서 은근히 조린다 || 생선이 잠길 높이로 국물을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 약한 불에서 조리면 살이 부서지거나 뭉개지지 않고 깔끔하게 조릴 수 있다.