나여! 백 고무신
동의보감의 기러기란? 본문
☞.동의보감 (탕액편)
※.안방(肪 : 기러기 기름)
성질이 평(平)하고 맛이 달며(甘) 독이없으니 풍비(風)로 저리고 켕기며 한쪽을 쓰지 못하는 것과 기(氣)가 돌지 못하는 것을 치료한다. 그리고 머리털과 수염, 눈썹을 자라게 하고 줄과 뼈를 튼튼하게 한다.
※.기러기 기름은 매일 한 수저씩 더운 술에 타서 먹는다.
기러기 살은 모든 풍(風)을 치료한다.
기러기 기름은 얻기 어려우니 그 살을 먹어도 또한 좋은 것이다.
아무 때 것이나 모두 좋다고 하나 겨울의 것이 역시 좋다.
※.중국 본초책 및 관련 서적인용
중국의 본초등 여러 고전의서(醫書)에서 “기러기는 사람의 양기를 돕고 근골을 장대하게 하며 고질풍증(痼疾風症)을 고친다“ 고 기록되어 있으며 이는 어떤체질이나 어떤 병에도 도움이 되고 있음을 알수 있다.
※.기러기 + 삼백초 (보양삼백고 :補陽三白膏)
기러기 고기를 삼백초 뿌리 끓인 물에 넣고 다시 끓여 며칠 먹은 사람은 한결같이 피로가 없어지고 정력이 좋아졌으며, 어떤 중풍환자는 병이 나앗을 뿐만아니라 회춘(回春)도 하 였다고 한다. 또한 냄새와 금기사항이 없고 어떤 체질이나 병에도 관계없이 복용할수 있어 중환자의 회복식, 성무력자의 강정식, 만성병 환자의 양생식, 고혈압, 중풍 등 성인병 방에 적합한 최고의 보신식이다.[[ 조규형 편저 삼백초 건강법 인용]]
※.과학적 효능분석
식용기러기 효능은 1997년 과학기술처 주최 전국 전람회에서 ‘기러기에 대한 분분석’이라는 논문이 농림부장관 특상을 수상하면서 그 효능이 널리 알려지기 시작했다.
식용기러기 고기는 동물식이지만 오리나 닭 등 다른 육류에 비해 지방이 적고 불포화 지방(리놀렌산)의 함량이 높아 혈액순환을 돕고 콜레스테롤의 억제 및 독성물질의 해독능력이 탁월하며, 칼슘(ca)이나 인(p)은 최소 8배에서 55배 이상 함유하며 뼈를 건강하게 하고 중풍, 고혈압, 신경통, 골다공증등에 효과가 있다.
또한 필수 아미노산 Lysine, Valine, Leueine등 17종과 두뇌 개발에 필요한 DHA를 다량함유하고 있어 성장식 어린이, 청소년의 영양식으로 좋다 (경희대 식품영양학 OOO박사팀의 비교검사 결과) 인용.
※.양기(陽氣)의 상징
국어사전에 기러기의 별명을 양조(陽鳥)로 소개되어 있을 정도로 기러기는 양기의 상징 이어서 혼인때 신랑이 기러기를 신부집 상위에 올려 놓고 절하는 존안식을 보면 알수 있다. 풍증으로 폐인이 된 사람이 회복되고 많은 여성관계로 성기능이 약화된 사람이 회춘을 하며 강한 스태미너를 가진 남성이 되수 있으니 기러기로 인한 비방을 감추기 위한 심리적작용으로 위명을 사용하기도 하였다고 함.
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