백고무신 부부
○.✒.쇠비름 이란? 본문
✒.쇠비름
-.분류 : 식물 > 쌍자엽식물 이판화 > 쇠비름과(Portulacaceae)
-.서식지 : 밭 주변
-.크기 : 약 30cm
-.학명 : Portulaca oleracea L.
-.북한명칭 : 돼지풀
-.본초명 : 마시채(馬屎菜, Ma-Shi-Cai), 마치현(馬齒莧, Ma-Chi-Xian), 육자엽채(肉子葉菜, Rou-Zi-Ye-Cai), 장명현(長命莧, Chang-Ming-Xian)
-.쇠비름이란 :
1년생 초본으로 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 들이나 밭에서 자란다. 적갈색이고 육질인 원줄기는 높이 30cm 정도까지 자라나 경합이 없으면 비스듬히 옆으로 퍼진다. 잎은 마주나거나 어긋나지만 끝부분의 것은 돌려나는 것처럼 보인다. 잎몸은 길이 10~20mm, 너비 5~15mm 정도의 도란형으로 가장자리가 밋밋하다. 6~10월에 개화한다. 가지 끝에 달리는 꽃은 황색이다. 열매는 타원형이고 중앙부가 옆으로 갈라지며 많은 종자가 들어 있다. 종자는 찌그러진 원형이며 검은빛이 돌고 가장자리가 약간 거칠다. 꽃받침의 하부가 자방에 합착하고 삭과는 옆으로 터져 상반부가 탈락한다. 여름작물 포장에서 방제하기 어려운 문제잡초이다. 봄과 여름에 연한 잎과 줄기를 나물로 먹거나 죽으로 먹고 또 겉절이를 해서 초고추장에 무쳐 먹는다. 비빔밥에 넣거나 쌈으로 먹기도 한다. 사방용으로 심기도 한다.
-.특성
쌍자엽식물(dicotyledon), 이판화(polypetalous flower), 1년생초본(annual herb), 포복형식물과 직립형식물(creeping and erect type), 야생(wild), 약용(medicinal), 식용(edible plant)
-.적용증상 및 효능
각기, 관절염, 구충, 나력, 마교, 명목, 사독, 생목, 소아감적, 소아경풍, 시력감퇴, 양혈, 열독증, 옹종, 요도염, 월경이상, 윤피부, 음극사양, 음양음창, 이뇨, 이완출혈, 이질, 임파선염, 장위카타르, 저혈압, 적백리, 적취, 종창, 지갈, 지혈, 청열해독, 촌충증, 충독, 치핵, 칠독, 통리수도, 통림, 투진, 편도선염, 폐열, 풍열, 피부병, 하리, 해독, 해열, 혈뇨, 혈림, 활혈, 흉부냉증
-.다섯가지 기운을 가진 오행초
쇠비름은 흔히 '오행초(五行草)'라고도 불린다. 다섯 가지 색깔을 갖고 있어 그 안에 오행이 모두 담겼다는 뜻이다. 붉은 줄기는 불(火), 까만 열매는 물(水), 초록색 잎은 나무(木), 하얀 뿌리는 쇠(金), 노란 꽃은 흙(土)을 가리킨다. 쇠비름에 오메가3라는 필수지방산이 많다는 사실이 알려진 뒤로 쇠비름의 인기도 급상승했다.
-.꽃, 씨앗, 열매
꽃은 6월부터 가을까지 계속 피어나는데 꽃을 좀처럼 볼 수 없는 까닭은 낮 12시~2시 사이에 잠깐 피기 때문이다. 즉, 태양의 뜨거운 열기를 좋아하는 꽃이다. 그러므로 꽃을 찾기 위해서는 12시 전후 양지바른 곳에서 꽃을 찾아야 보인다.
열매는 타원형이고, 종자는 검은빛이 도는 원형이며 긴 대가 달린 꼬투리에 종자가 많이 들어 있다. 씨앗이 여물기 전에는 모자 같은 꼬투리속에 있다가 씨앗이 여물면 씨앗주머니를 드러내어 빗방울에 의해 멀리 튀어서 퍼지는 식물로 짐작된다.
-.구별하기
다육질의 한해살이풀이다. 물기가 많은 줄기는 밑동에서 갈라져 땅에 엎드려서 30cm 정도의 길이로 자란다. 붉은빛을 띤 줄기는 털이 전혀 없이 매끈하다.
잎은 대체로 2장이 마주 자리하며 타원 꼴에 가까운 주걱 꼴로 두텁게 살쪄 있다. 잎자루는 없고 끝이 둥글며 가장자리는 밋밋하다. 잎의 길이는 25mm 안팎이다. 꽃은 줄기 끝에 4장의 잎에 둘러싸여 3~5송이가 뭉쳐 피어난다. 길쭉한 타원으로 생긴 5장의 꽃잎이 있으며 지름은 4mm 안팎이고 빛깔은 노랗다.
-.전해지는 이야기
1만 6천 년 전 구석기 시대에 존재했던 그리스의 어느 동굴에서 쇠비름씨가 발견되었다. 쇠비름이 인류가 일찍부터 식용했던 식물 중 하나임이 증명된 셈이다. 쇠비름을 먹자. 쇠비름은 건강한 생명을 유지해주는 고마운 잡초다.
-.이용방법
천연영양재로 쇠비름을 사용하려면 쇠비름을 모아서 흑설탕에다 똑같은 중량으로 담는다. 여름에는 일주일 뒤에 뒤집어준다. 가급적이면 자주 뒤집어야 한다. 그래야 곰팡이가 피지 않고 쇠비름 줄기를 잘 절일 수 있다. 이렇게 숙성시키면 쇠비름은 또 악창과 종기를 치료하는 데도 놀랄 만큼 효험이 있다.
-.쇠비름의 효능
전 세계에 걸쳐 여덟 번째로 널리 퍼지고 생명력 강한 쇠비름은 그리스의 구석기 시대 동굴에서 씨앗 상태로 발견되었다. 쇠비름을 오행초라고도 부르는데 이는 다섯 가지 색깔, 즉 음양오행설에서 말하는 다섯 가지 기운을 다 갖추었기 때문이다.
쇠비름은 다섯 가지 빛깔을 다 지니고 있다. 잎은 푸르고 줄기는 붉으며, 꽃은 노랗고, 뿌리는 희고, 씨앗은 까맣다.
예로부터 쇠비름을 장명채라고 하여 오래 먹으면 장수한다고 하였으며 또 늙어도 머리칼이 희어지지 않는다고도 하였다.
잎이 말의 이빨처럼 생겼다하여 마치현이라 부르기도 한다.
★ 의학고서의 기록
세종대왕이 편찬한 <향약집성방>에서는 쇠비름의 효능을 이렇게 기록하고 있다.
"눈 어두운데, 대소변 안 나오는 데, 한열, 해독, 살충, 갈증, 종기, 악창, 장수, 흰머리예방, 사마귀, 발바닥이 마르면서 트는 병, 여드름을 치료한다.
허준이 지은 <동의보감>에는 "성질이 차고[寒] 맛이 시며[酸] 독이 없다. 여러가지 헌데와 악창을 낫게 하고 대소변을 잘 나가게 하며 징결을 헤친다. 쇠붙이에 다쳐서 생긴 헌데와 속에 누공[漏]이 생긴 것을 치료한다.
갈증을 멎게 하며 여러 가지 벌레를 죽인다
황도연이 쓴 <방약합편>에서는 이렇게 적고 있다. "쇠비름은 성질이 찬데 부은 종처 삭인다오.
이질, 갈증, 임병 등에 흔히 쓰는 약이지만 그 효력은 독 풀고 충 죽이는데 있더라."
북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 쇠비름인 마치현에 대해서 이렇게 기록하고 있다.
"맛은 시고 성질은 차다. 심경, 대장경에 작용한다. 열을 내리고 해독하며 어혈을 없애고 살충하며 소변이 잘 나오게 한다.
또 <본초강목>에 기록하기를 “주로 모든 종루유목을 낫게 하며 현벽을 파하고 소갈을 멈추며 장을 튼튼히 하며 적백대하를 낫게 하고 혈벽과 징가를 파하며 면포, 백독두창, 금창류혈, 옹창을 고쳐준다”
★ 쇠비름의 성분
쇠비름은, 수분86.77g 단백질5.56g, 지질1.75g, 당질1.3g, 섬유1.3g, 회분3.51g, 칼슘39.43mg, 구리2.73mg, 철분201.83mg, 아연1.04g, 조단백20%, 조회분25%, 당류,녹말, 비타민B1 비타민C 50.32mg으로 우수한 영양가치 있는 채소이며 토코페롤, 도파민, 카로틴, 사포닌, 탄닌, 리그닌, 몰리 브덴, L-노르아드레날린 칼리움염과 다량의 유기산- 사과산, 레몬산, 싱아산...그리고 아미노산류- 글루타민산, 아스파라긴산, , 알라닌....과 알칼로이드 성분인 강심 배당체, 안트라퀴논 배당체 등의 성분이 골고루 포함되어 있어 식용과 약용의 양면으로 우수한 가치의 식물인 것이다.
또한 불포화 지방인 오메가-3 지방산(알파 리놀레인산)이 모든 식물 중 제일 많이 포함되어 있으며 부작용 없는 수은까지 다량 함유하고 있는 특별한 식물이다.
★ 약리실험
약리실험에서 강심, 자궁의 수축 , 억균, 지혈, 이뇨작용 등의 효과를 확인했고 특히 대장암의 예방치료에 좋은 것으로 알려져 있다. 대장균, 적리균, 티프스균을 억제하며 트리코모나스 충과 세균성 이질에 치료효과가 나타났다.
★ 항암성분이 풍부함
쇠비름에는 타닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨, 비타민 C, D, E를 비롯해 "리그닌", "모리브덴" 등 항암의 성분이 풍부하고 발암물질을 분리하는 특수효과가 들어 있으며 그밖에 각종 난치병을 고쳐주는 신비의 성분이 많이 함유되어 있다.
너무나 흔하지만 뛰어난 효험을 내는 좋은 항암제다.
연구에 의하면 쇠비름 추출물은 정상세포에는 거의 영향을 미치지 않으나 각종 암세포, 즉 간암세포, 대장암세포, 위암세포, 자궁경부암세포 등에는 탁월한 암세포 성장억제력을 발휘하여 각종 암의 치료에 효과를 나타낸다
한 연구에서는 위암 세포에 쇠비름 추출물을 투여하고 만 하루를 지나자, 약 90 %의 암세포가 사멸했다.
쥐를 이용한 동물 실험에서도 위암 세포를 이식하고 그대로 놔둔 무리와 쇠비름 추출물을 투여한 무리로 나누어 조사한 결과, 아무런 조치를 하지 않은 무리는 암세포가 계속 성장했으나 쇠비름 추출물 을 투여한 무리는 암세포가 작아지거나 덩어리로 커지지 않았다.
★ 오메가 3
생명체 유지에 꼭 필요한 필수지방산인 오메가 3 지방산이 쇠비름 100 g에 300 ~ 400 mg이나 될 정도로 풍부하다. 물론 등 푸른 생선을 비롯해 일반 약초나 녹색 채소, 견과류와 동백기름(생강나무 열매 기름), 등에도 오메가 3 지방산이 들어 있지만 쇠비름은 이들 식물 가운데에서도 단연 으뜸이다. 오메가 3 지방산은 뇌를 구성하고 있는 필수성분이며 망막에도 많이 포함되어 있는데 세포막의 전기적 자극을 빠르게 다음 세포로 전달해 준다. 정신분열증 등 정신질환을 앓고 있는 사람에게 오메가 3 지방산을 공급해 주면 놀랄 만큼 효과가 있고 스트레스와 알츠하이머병, 우울증, 치매 등을 예방해 주기도 하며 혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤이나 중성지방을 몸 밖으로 내보내 혈압을 낮춰 준다. 아이들의 주의력 결핍과 과잉행동장애에도 좋고 태아나 신생아의 정상적인 조직발달에 필수적이며 알콜 중독자나 심한 스트레스를 받는 수험생들에게도 유익하다.
★ 해독작용
고순도의 쇠비름 추출물을 구하여 담배 속에 함유되어 있는 니코틴, 타르와 같은 유해성분을 효율적으로 제거할 수 있도록 함으로서 흡연자는 물론 간접흡연자의 체내에 체류하는 유해물질을 효과적으로 제거할 수 있도록 한 것이다
★ 만성간염
쇠비름이 최근에는 만성간염에 좋은 효과가 있다고 소문이 나서 C형간염환자들이 많이 복용하고 있다.
쇠비름의 물 추출물에 대하여 실험한 결과 간 효소 활성의 경우 CCl_4에 의하여 손상된 간에 대하여 간 질환 치료제인 silymarin 과 비교하여 s-GPT 치는 59.4%, s-GOT 치는 55.8% 의 개선효과가 있었 으며, 이뇨활성의 경우는 최대일 때 이뇨제인 furosemide의 43.7%에 해당하는 이뇨 효과를 나타냈고, carrageenan에 의한 부종에 대하여는 항염제인 indomethacin의 61.8% 에 해당하는 부종억제 효과를 보여 쇠비름 전제(前劑)의 간질환 개선, 이뇨 및 항부종의 효능이 입증되었다.
★ 중 풍
중풍으로 반신불구가 됐을 때는 쇠비름을 삶아서 나물과 함께 국물을 먹으면 상태가 호전되며 악창에는 쇠비름 태운 재를 고약처럼 달여 붙이고 관절염이나 폐렴, 폐결핵, 임질, 습진 등에도 생즙을 내 마시면 좋다.
★ 피부미용
쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면 피부가 깨끗해지고 생잎을 찧어 붙이면 피부염증이나 종기에 좋다. 심한 여드름도 쇠비름을 달여 씻고 마시면 깨끗해지고 주근깨 등으로 칙칙해진 얼굴에도 쇠비름을 달여 보름 이상 마시면 뽀얗고 맑은 피부가 된다.
무좀에는 진하게 달인 쇠비름 물을 바르면 낫고 심한 땀띠라도 하루 대여섯 번 정도 발라주면 깨끗이 가시며 벌레나 뱀에 물렸을 때에도 쇠비름을 짓찧어 붙이고 달인 물을 마시면 해독해 준다 합니다.
-.효능 : 독소제거
사람의 몸속에는 음식섭취 등으로 인해서 해로운 요소들이 많이 있는데 쇠비름의 효능으로 몸 밖으로 내 보낼 수 있다고 한다. 독소주스를 일부러 만들어주시는 분들도 많은데요, 간편하게 이 식물을 드셔서 나쁜 요소를 밖으로 내보냅시다. 또한 꾸준히 드신다면 피가 깨끗해져서 병에 걸리는 것을 방지 할 수가 있습니다.
★비만치료
서울의 모 한의원 에서 비만치료에 쇠비름 차를 마시게 하여 3개월에 9kg 감량 사실이 밝혀지자 쇠비름에 관심이 모아지기도 했다. 고 한다.
★ 민간요법
◈. 해산 후에 혈리(血痢)로 배가 아픈 데는 쇠비름을 짓찧어 3홉의 즙을 받아 한번 끓어오르게 달인 다음 꿀 1홉을 섞어서 먹는다.
◈. 어린이의 감리(疳痢)를 주로 치료한다. 쇠비름을 익혀서 양념을 두고 빈속에 먹인다. 또한 마마를 앓은 뒤에 딱지가 떨어진 자리와 백독창(白禿瘡)에 쇠비름즙을 졸여 고약을 만들어 바르면 좋다.
◈. 모든 충과 촌백충을 죽인다. 생것을 짓찧어 즙을 내거나 삶아서 소금과 식초에 무쳐 빈속에 먹으면 충이 저절로 나온다."
◈. 대장염의 예방치료에 주로 쓴다.
◈. 부스럼, 임증, 단독, 습진 등에 쓰며 폐결핵, 폐농양, 관절염에도 효과가 있다. 하루 15~30그램, 신선한 것은 50~60그램을 물로 달여 먹거나 생즙을 내어 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 짓찧어 붙이거나 즙을 내어 바른다.
◈. 소아에게 먹여도 좋다.
◈. 쇠비름 씨는 눈을 밝게 한다.
◈. 날 것을 즙을 짜서 복용하면 뱃속에 촌충과 기생충이 나온다.
◈. 오래 복용하면 장수하고 머리카락이 희어지지 않는다.
◈. 쇠비름 생즙으로 씻으면 얼굴에 나는 여드름이 낫는다.
◈. 균을 죽이는 성분이 있어 이질과 만성 대장염에는 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹으면 잘 낫는다.
◈. 허한성 설사와 고혈압에는 쓰지 않는다.
★. 쇠비름 나물 :
유럽이나 중극에서는 쇠비름을 나물이나 샐러드로 사용한다. 쇠비름을 삶아서 말린 후 나물로 무쳐 꾸준히 먹으면 맛도 좋고 피가 맑아지고 장이 깨끗해져 건강하게 오래 살 수 있다고 한다.
★. 생으로 먹기
두번째 쇠비름 먹는 방법으로는 생으로 섭취하는 방법이 있습니다. 정말 편리한 방법이죠. 그냥 씻기만 하고 드시기만 합니다. 한 가지만 더 말씀드리자면 오이냉국처럼 해 드셔도 훌륭한 맛이 되실 겁니다. 이제는 반찬걱정도 하지 않으셔도 되면서 동시에 쇠비름의 효능도 챙겨 가실 수 있는 일석이조가 되겠습니다.
★. 쇠비름 조청 :
쇠비름 반쯤 말린 것 12근 정도에 땅두릅나무 5근, 유근피 3근을 큰 가마솥에 함께 넣고 생수를 부어 달인다. 약한 불에 몇일 동안 달여야 하며 물이 부족할 때는 반드시 끓인 물을 부어야 한다. 건더기는 버리고 달인 물을 다시 졸이는데 이때 처음 달일 때 부은 물의 2/3정도 되게 달인다. 이 물에 엿기름을 넣고 졸여 조청을 만들어 조금씩 수시로 먹는다. 더운물에 타서 마셔도 좋다.
- 잘 낫지 않는 난치병을 다스리는데 두루 쓰임. 위장병, 위궤양, 위암, 신우염, 고환염, 방광염, 결핵, 각종 암 등
★. 쇠비름 고약 :
위의 쇠비름 달인 물을 완전히 식힌 다음 소쓸개를 구하여 쓸개즙을 반 정도 따라 낸 뒤 여기에 쇠비름 달인 물을 보충하여 바람이 잘 통하는 그늘에 매달아 둔다.
오래되면 찐득찐득해지는 데 이것을 각종 통증이 있는 환부나 습진, 종기, 옴, 종양 타박, 고름이 나온다.
★. 쇠비름효소
① 유기농 쇠비름을 구해 뿌리를 제거해주세요.
② 뿌리를 제거한 후 깨끗히 씻은 후 물기를 제거해주세요.
③ 쇠비름과 흑설탕을 1대1 비율로 혼합하여 항아리에 넣어줍니다.
④ 항아리 입구를 한지나 면보자기로 덮어 곤충으로부터 차단해주세요.
⑤ 3-5일에 한 번씩 설탕이 완벽히 녹을 수 있게 항아리 밑부분까지 고루 저어주세요.
⑥ 설탕이 충분히 녹은 후에 쇠비름이 수면으로 뜬다면 무게가 있는 것을 이용하여 쇠비름이 뜨지 않도록 눌러주세요.
⑦ 3달 동안 숙성이 완료되면 물에 희석해서 드시거나 반찬에 넣어드시면 됩니다.
★. 쇠비름 차
① 깨끗이 씻은 쇠비름을 끓는 물에 단시간 데쳐주세요.
② 살짝 데친 쇠비름을 완전히 건조될 때까지 햇빛에 말려주세요.
③ 쇠비름이 완전히 건조되면 물에 살짝 씻어주세요.
④ 그 후 주전자에 넣고 강한 불에서 10분 약 불에서 30분 정도 끓여주세요.
⑤ 완성된 쇠비름차를 물처럼 음용하시면 됩니다.
★. 쇠비름 생즙
① 쇠비름을 깨끗이 손질해주세요.
② 깨끗이 손질한 쇠비름을 요구르트 혹은 우유와 섞어 믹서기로 갈아주세요.
③ 잘 갈린 쇠비름즙을 음용하시면 됩니다.
※ 쇠비름의 미끄러운 질감과 시큼한 향 때문에 비위가 약하신 분들은 쉽게 드시지 못할 수 있습니다.
★. 쇠비름 볶음&나물
① 쇠비름을 깨끗이 손질해주세요.
② 손질한 쇠비름을 다른 야채와 콩기름에 볶아주시면 쇠비름 볶음이 됩니다.
③ 볶는 대신 다른 야채와 양념으로 무쳐주시면 쇠비름 나물이 됩니다.
★. 쇠비름 부작용
비장과 위장의 기능이 허약하고 차가움으로 인해 설사하는 사람은 섭취를 금합니다. 과민성장염 환자나 임산부도 섭취를 금합니다.
생으로 먹을 시에는 엄청난 고통이 따른다고 합니다. 대표적인 쇠비름 부작용에는 심박수를 올린다고 합니다. 따라서 평소에 심박 수가 높으시거나 임산부, 고혈압이신 분들은 드시는데 주의를 기울이시기 바랍니다. 차가운 성질의 식물이기 때문에 손, 발, 배가 차가우신 분들은 조금만 드시기 바랍니다. 쇠비름 부작용으로 설사나 복통을 유발할 수 있다고 합니다.
무엇보다 주의해야할게 수은 성분입니다. 수은은 미나미타 병을 일으키는 중금속 성분 중에 하나입니다. 어떤 곳은 "쇠비름의 수은 성분이 자연성분이라 인체에 무해하다"라는 말이 있습니다. 수은은 수은입니다. 인체에 무해하다는 말은 거짓정보에 가깝습니다.
수은도 세부분류로 나뉘긴 하지만 식물에서 보이는 수은 성분중이 메틸수은입니다. 이 성분은 미나마타병을 일으키는 중금속 성분입니다. 국내 토양의 자연적인 수은 성분함량을 제외 하더라도,쇠비름에 수은성분은 있으며 그 알려짐은 한의학 고서(古書)에 기재되어 있기도 하죠. 그래서 쇠비름은 수은을 추출하는 방법이 따로 있으며, 복어처럼 올바르게 먹으면 몸이 이로우나, 역으로 해가 될 수 있는 주의해야할 약초입니다. 만일 산과 들에서 쇠비름이 있으면 쇠비름 효능이 있다고 생으로 먹으면 안 됩니다. 혈압을 높일 수 도 있고, 수은 성분이 있어서 주의해야 합니다. 항간에 의하면 독성이 없는 수은이라고 하지만 수은은 수은입니다.
쇠비름은 건강에 도움이 되는 효과적인 천연원료이지만 장기간 섭취해서는 안 된다. 쇠비름 속 수은은 참치 속 수은과 동일한 성분일 뿐이다. 많이 먹으면 중독증상 같은 쇠비름 부작용을 보일 수 있으니 장기간 섭취는 피하는 게 좋습니다.
★. ★. ★. ★. ★. ★.
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